Misura di sostegno agli investimenti delle imprese agricole varesine connessi a: produzione agricola primaria; trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli; coperture assicurative e strumenti di difesa; qualificazione dei prodotti agricoli e sicurezza alimentare.
Le risorse messe a disposizione dalla Camera di Commercio sono pari a 75.000,00 euro.
BENEFICIARI
- micro, piccole e medie imprese agricole:
- con sede legale e/o operativa in provincia di Varese,
- iscritte al Registro Imprese,
- attive ed in regola con il pagamento del diritto annuale camerale e degli oneri contributivi.
CONTRIBUTO
L’iniziativa, articolata in quattro ambiti di intervento, consiste nell’erogazione di contributi a fondo perduto nella misura e nei limiti qui indicati:
SPESE AMMESSE
SONO AMMISSIBILI LE SPESE, AL NETTO DI IVA, RELATIVE A:
- Misura A - Produzione agricola primaria
acquisto di macchine, impianti (compreso parti di impianto) e attrezzature di nuova fabbricazione nonché di programmi informatici. L’hardware è ammesso solo se strettamente connesso e contestuale all’acquisto di programmi informatici per la produzione agricola
ad esempio: ventole, irroratori, impianti di riscaldamento serre, impianti d’irrigazione a goccia, impianti di risparmio energetico, impianti di recupero delle acque per l’irrigazione;
acquisto di piante perenni e biennali
ad esempio: piante officinali, piccoli frutti; - Misura B - Trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli
acquisto di attrezzature e macchinari di nuova fabbricazione a supporto dell’attività di trasformazione e commercializzazione
ad esempio: generatori di corrente, banchi, vetrine frigo, forni, abbattitori, barriques. - Misura C - Coperture assicurative e strumenti di difesa
sottoscrizione di polizza annuali assicurative
acquisto e/o installazione di strumenti di difesa delle colture da avversità atmosferiche e danni derivanti da attacchi di animali
ad esempio: teli antigrandine, tunnel, strutture per la protezione delle colture dai parassiti, recinzioni elettriche, ottiche, acustiche - Misura D - Qualificazione dei prodotti agricoli e sicurezza alimentare
analisi delle produzioni alimentari, anche biologiche, e delle materie prime, previste dai disciplinari di produzione (per i prodotti DOP, IGP, IGT, ecc.), dal manuale di autocontrollo o per l’ottenimento o il mantenimento della certificazione bio (come stabilito dagli organismi di controllo autorizzati);
redazione del sistema di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo (manuale di autocontrollo HACCP).
SPESE ESCLUSE
NON SONO AMMISSIBILI LE SPESE PER:
- acquisto di materiale di consumo e minuterie;
- commesse interne o oggetto di auto fatturazione.
DOMANDA
La domanda di contributo può essere trasmessa mediante la procedura telematica:
- dal 1° luglio al 31 dicembre 2016, salvo esaurimento delle risorse.