‘A cena con il Maestro’, un omaggio a Claudio Monteverdi nel 450esimo anno dalla sua nascita, è stato il primo degli appuntamenti speciali che si terrà in ogni capoluogo dei quattro territori della Lombardia Orientale — Cremona, Bergamo, Brescia e Mantova — che ha ottenuto il riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia 2017.
Una speciale isola del gusto è stata dedicata al torrone, il più celebre dei dolci cremonesi, e al Grana Padano, uno dei prodotti ambasciatori di East Lombardy. Ad animare la serata brani musicali eseguiti dagli allievi dell'Istituto di Studi Superiori “Claudio Monteverdi” (Eleonora Filipponi, mezzosoprano, e Simone Butti, clavicembalo) che si esibiranno in brevi ma intensi momenti musicali nei luoghi più singolari del teatro. Protagonista sarà la violinista giapponese Lena Yokoyama che, con il violino Lam-ex Scotland University della Wing Lam Collection realizzato da Antonio Stradivari nel 1734, eseguirà La Primavera (primo movimento) di A. Vivaldi e Meditazione da Thaïs di J. Massenet Allemanda (dalla Partita n.2 per violino solo) di J.S. Bach e Danza Ungherese n.5 di J. Brahms. Ci sarà inoltre una selezione musicale a cura del DJ Davide Monteverdi.