Lunedì, 25 ottobre 2021 - ore 06.54

Cremona Festival del Cibo di Strada Itinerante

Porcobrado, da Cortona, è il miglior food truck italiano. Lo speciale premio “People’s choice” ai bresciani di Fumetto

| Scritto da Redazione
Cremona Festival del Cibo di Strada Itinerante Cremona Festival del Cibo di Strada Itinerante Cremona Festival del Cibo di Strada Itinerante Cremona Festival del Cibo di Strada Itinerante

Cremona Festival del Cibo di Strada Itinerante

Grande successo per l’evento che ha ospitato la finale degli “Italian Street Food Awards”: Porcobrado, da Cortona, è il miglior food truck italiano. Lo speciale premio “People’s choice” ai bresciani di Fumetto.

La carovana dei food truck di Eatinero, con tutte le loro specialità regionali, etniche e gourmet servite in modalità “street food”, durante il weekend ha fatto tappa in piazza Roma a Cremona per tre giornate a base di ottimo cibo, drink, musica e convivialità all’aria aperta, che da mattina a sera hanno attirato migliaia di visitatori.

Organizzata con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Cremona e della Confesercenti della Lombardia Orientale (media partner Radio Bruno), la settima edizione di Eatinero, per il terzo anno consecutivo, ha ospitato la finale italiana degli European Street Food Awards, il più importante concorso di street food al mondo, che ha incoronato il miglior food truck italiano: PORCOBRADO, specialità panini con carne di cinta senese, provenienza Cortona, in provincia di Arezzo.

Al termine della lunga sequenza di assaggi, che ha visto protagoniste le creazioni gastronomiche dei tredici food truck selezionati per la fase finale, la giuria formata da Barbara Manfredini (Assessore al Turismo, City Branding e Sicurezza del Comune di Cremona), Andrea Fontana (titolare della Trattoria Gabbiano di Cremona e rappresentante della Confesercenti della Lombardia Orientale, sede di Cremona) e Marcello Ferrarini (street chef e conduttore del programma "Senza glutine con gusto” in onda su Gambero Rosso Channel) ha espresso il verdetto: primo classificato, appunto, Porcobrado

“Merito di un ottimo panino, ben costruito, che mette in mostra un’eccezionale valorizzazione delle materie prime italiane, all’insegna dell’altissima qualità”ha motivato la stessa giuria.

Lavorando con carne a chilometro zero, Porcobrado alza ulteriormente il livello partendo da una leggera e profumata affumicatura con legno di melo e ciliegio e una lunga marinatura con una ricetta di spezie; la cottura finale avviene nello speciale barbecue appositamente realizzato, che permette di cuocere la carne a bassa temperatura bagnandola con il proprio grasso fondente. Il pane di Grano Verna, che custodisce saggiamente tutti i succhi rilasciati dalla carne, e l’irriverenza delle salse - una piccante e una alla cipolla rossa - completano l’opera. Rigorosamente senza l’uso di alcun prodotto chimico, come conservanti o additivi.

“Ne consegue che la nostra carne è 100% naturale e genuina!” ha ricordato Angelo Polezzi, ideatore e proprietario del marchio, ritirando il premio: “Porcobrado è un’idea. È libertà. È spensieratezza. Il Porcobrado è un viaggio in motocicletta. È un bagno a mezzanotte. È una camminata su un prato a piedi nudi. È il vento. È il sole. È la pioggia. Il Porcobrado è il sapore della Toscana racchiuso in un panino”.

Secondo classificato ROCK BURGER, specialità hamburger gourmet, provenienza Torino; terzo gradino del podio per FUMETTO, specialità carne affumicata, provenienza Trenzano, in provincia di Brescia.

Sempre FUMETTO è stato poi votato miglior food truck italiano nella categoria "People’s Choice", riconoscimento decretato dal pubblico previa votazione con un’apposita cartolina ricevuta dallo staff di Eatinero dopo aver provato “sul campo” le specialità dei vari street food in concorso.

Al centro della loro proposta, un panino gourmet farcito con carne di maiale o manzo prima affumicata e poi cotta allo spiedo e servita in quattro differenti combinazioni; tra le proposte anche servizi di catering e spiedo bresciano, il piatto tipico della tradizione bresciana: un mix di carni cotte per oltre sei ore a brace lenta e mantenute umide con burro di malga.

Il food truck è un Daimler-Benz del 1986: un mezzo vintage, con tutti pezzi originali dell'epoca, curato nel dettaglio per creare un allestimento di forte impatto.

"La scelta di aprire un food truck la dobbiamo alla nostra voglia di viaggiare, di incontrare nuove persone e di fare panini”  hanno esultato Emanuele Pegoli e Roberta Anzioso, rispettivamente 26 e 21 anni, lui originario proprio di Trenzano, lei pugliese di Andria, da anni di casa a Castrezzato. “Adoriamo comporre panini nei modi più bizzarri che esistano. È proprio così che facciamo felici le persone. Fumetto è il nome che abbiamo scelto quando brevettammo il nostro prodotto: l'unico panino al mondo con carne prima affumicata e poi cotta allo spiedo".

---------------------------------------------

Gli “Italian Street Food Awards” sono la declinazione nazionale del contest su scala globale fondato nel 2017 da Richard Johnson, giornalista e consulente gastronomico pluripremiato, autore del best-seller “Street Food Revolution” nonché conduttore di vari format tematici targati BBC. 

Il progetto European Street Food Awards si fonda su una grande convinzione, esplicitata nel manifesto programmatico, secondo cui “mai come oggi la gente vuole mangiare cibo di strada, cucinato e servito nel modo giusto, informalmente e all’aria aperta…la nostra missione è trovare il meglio che c’è là fuori!”. Grazie anche a giudici del calibro di superstar-chef come Marco Pierre White (già tre stelle Michelin), Marco Locatelli (anche giudice di Masterchef Italia) e Titti Qvarnström, chef del ristorante Bloom in the Park di Malmö e prima chef donna esponente della nuova cucina nordica ad essere premiata con una stella Michelin  (info e dettagli su: europeanstreetfood.com).

EATINERO: FESTIVAL, EVENTI E CATERING

L'evento è organizzato da Eatinero, una delle più importanti realtà italiane nel mondo dello street food. Nata come organizzatore di festival ed eventi dedicati al cibo di strada, oggi Eatinero si occupa anche di catering con food truck, ricreando la stessa atmosfera di festa e convivialità anche in piccoli e grandi eventi privati e aziendali. Dal 2018 Eatinero offre consulenza e assistenza a 360°: non solo selezione dei food truck ma una regia completa che include ricerca della location e dei fornitori di servizi aggiuntivi (allestimento, service, intrattenimento, personale) e attività di promozione e comunicazione.

Nel 2020 nasce Eatinero.it, la prima piattaforma italiana di ricerca e prenotazione online di food truck per catering ed eventi street food. Tramite Eatinero.it è possibile trovare e contattare i food truck della propria zona e richiedere preventivi per matrimoni e cerimonie di qualsiasi tipo, feste private ed eventi aziendali, come meeting, congressi, inaugurazioni, open day e family day. Un modo per creare, in maniera autonoma e personalizzata, un evento street food a domicilio, unico e memorabile.

CONTATTI

www.eatinero.it

 

432 visite

Articoli correlati

Petizioni online
Sondaggi online