Lecco Un weekend alla scoperta delle tradizioni gastronomiche Europee dal 18 al 20 maggio
Ritorna a Lecco da venerdì 18 a domenica 20 maggio il Mercato Europeo, la rassegna di prodotti gastronomici italiani e internazionali giunta alla sua ottava edizione, una manifestazione di successo che trova spazio nel variegato calendario degli eventi estivi del Comune di Lecco.
Durante tutto il weekend il lungolago e piazza Cermenati saranno animate da stand che proporranno prodotti tipici e menù per tutti i gusti: quest'anno le nazioni europee presenti saranno 15 e proporranno un variegato insieme di piatti e prodotti tipici, ma anche di oggetti dell'artigiano locale. Il Brasile con la sua carne alla griglia e il Messico con chili e tapas saranno gli ospiti extra europei della rassegna. 13 le regioni italiane presenti, per la Lombardia, oltre che Lecco e la Valtellina, con i tradizionali sciat e pizzoccherri, saranno presenti Bergamo, Brescia e Cremona con i loro formaggi e salumi.
Le novità per questa edizione saranno un banco di senape dall'Olanda e L'Abruzzo con i suoi famosi arrosticini di pecora, un banco di olio e tartufi e un banco di ventagli.
Il mercato europeo sarà aperto venerdì e sabato dalle 9 alle 24 e domenica dalle 9 alle 20.
Non solo, la tappa di Lecco, all'interno del circuito nazionale dei mercati europei, sta diventando sempre più importante e le richieste di partecipazione sono in continuo aumento, con gli operatori e le piccole aziende del territorio che colgono l'opportunità che questa vetrina può loro offrire".
Le nazioni presenti
Grecia (pita), Germania (birra e wurstel, maialino alla birra), Spagna (paella e churros), Austria (pane nero, brezel, speck, marmellate ai mirtilli), Russia (vintage e lenti), Lituania (artigianato), Francia (biscotti bretoni e accessori moda parigini), Olanda (fiori e crepes), Finlandia (abbigliamento in lana cotta), Belgio (dolci al cocco), Repubblica Ceca (birre artigianali), Ungheria (pandolce), Polonia (gulash) Brasile (carne alla griglia), Messico (chili e tapas).
Le regioni italiane presenti
Emilia Romagna (gnocco fritto e salumi), Puglia (taralli e mozzarelle), Umbria (tartufi e porchetta), Toscana (formaggi della valdichiana), Calabria (peperoncino e liquirizia), Piemonte (vino, salumi e formaggi), Sardegna (pecorino e torrone), Trentino (strudel e speck), Veneto (ceramiche di bassano del grappa e marmellate biologiche), Liguria (focacce e pesto), Abruzzo (arrosticini di pecora e cacio cavallo), Sicilia (arancini, dolci alle mandorle e cannoli).