Martedì, 07 maggio 2024 - ore 22.19

ADUC consiglia di fare attenzione: ‘Additivi: un’abbuffata per le festività’

Trasmettiamo il comunicato di Primo Mastrantoni, Segretario dell’ADUC

| Scritto da Redazione
ADUC consiglia di fare attenzione: ‘Additivi: un’abbuffata per le festività’

Li troviamo ovunque. Sono i coloranti, i conservanti, gli antimicrobici e gli antiossidanti, gli esaltatori di sapore, gli agenti di rivestimento, gli aromi naturali e artificiali, gli stabilizzanti, i gelificanti, i lievitanti, gli emulsionanti, gli acidificanti, insomma, gli additivi alimentari che, in occasione delle abbuffate natalizie, i consumatori ingurgitano in quantità notevoli. Aumentano con il processo di industrializzazione dei prodotti alimentari e creano qualche preoccupazione perché, sommati tra loro, diventano responsabili dell’aumento del 5% delle allergie alimentari. Un uso eccessivo degli additivi può causare danni alla salute, poiché il potenziale effetto dannoso è in rapporto alla dose e al peso del consumatore e i primi a soffrirne sono i bambini, per l’uso di prodotti contenenti additivi e per il minor peso corporeo.

Qualche esempio serve a dare la dimensione del fenomeno: i nitrati e nitriti di sodio e potassio, contenuti nelle carni preparate (salumi, prosciutti ecc.), interferiscono con la presenza di vitamina A e B1 e possono modificare il funzionamento della tiroide; in particolare i nitriti possono trasformarsi in nitrosammine, composti cancerogeni. I solfiti, contenuti nei crostacei, nel vino, nella frutta secca e candita, nei funghi secchi ecc., possono dar luogo a reazioni allergiche come le asme bronchiali e l’orticaria. I fosfati, contenuti in budini, gelati, latte concentrato, prosciutto cotto, possono determinare un’insufficiente calcificazione delle ossa. Si potrebbe continuare per un bel po’ e il consiglio che possiamo dare ai consumatori è sempre lo stesso: consumare prodotti freschi (siamo il giardino d’Europa, perché dobbiamo mangiare le fragole a dicembre?), congelati o trattati con il calore (pastorizzazione), o che comunque non contengano additivi (meno la lista è lunga, meglio è).

Primo Mastrantoni, Segretario dell’ADUC

936 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria