Venerdì, 03 maggio 2024 - ore 14.57

‘Fasulin’ in provincia di Cremona, a Pizzighettone si replica nel weekend

Sabato 8 e domenica 9, orario continuato dalle 11:00 alle 23:00. Dopo il bagno di folla dello scorso weekend, torna la maratona gastronomica giunta alla ventiduesima edizione

| Scritto da Redazione
‘Fasulin’ in provincia di Cremona, a Pizzighettone si replica nel weekend

Apre domani a Pizzighettone l’inedita rassegna Birra&Gusto, solo una delle tante iniziative collaterali che nel weekend animeranno nuovamente il paese dopo l’esordio di grande successo dello scorso fine settimana, con oltre 13000 presenze. Pizzighettone torna dunque capitale e cittadella dei Fasulin de l’òc cun le cudeghe, che sabato 8 e domenica 9 novembre, dalle 11:00 alle 23:00, saranno di nuovo protagonisti della maratona gastronomica organizzata dal Gruppo Volontari Mura all’interno delle casematte della cerchia muraria pizzighettonese, con fondi interamente reinvestiti in opere di recupero e salvaguardia delle mura per la pubblica fruibilità.

Le mura riscaldate dai grandi camini a legna, allestite con panche e tavoloni in legno, con 1000 posti a sedere, si preparano di nuovo ad accogliere visitatori e buongustai per rendere omaggio al piatto principale della rassegna, i Fasulin de l’òc cun le cudeghe, piatto a metro zero, realizzato con materie prime di esclusiva provenienza del territorio e fagiolini coltivati a Pizzighettone direttamente dai Volontari Mura. Ma in degustazione saranno presenti anche altri prodotti del territorio: salame e lardo nostrani, provolone Valpadana dop con mostarda Cremona, raspadùra, gorgonzola, polenta abbrustolita e fresca e la torta rustica dei morti (dolce tipico della festa), accompagnati dalla mescita di vini bianchi e rossi, quest’anno anche con la possibilità di una scelta di alta qualità.

Sono oltre 250 i volontari al lavoro in turni per l’organizzazione e il servizio alla festa, a cui si aggiunge il gruppo di cuoche (mamme e nonne del paese) che cucinano la gustosa ricetta. I Volontari Mura mirano a bissare, se non a superare, il successo degli scorsi anni, con oltre 50 quintali di fasulin cucinati, pari a quasi 16000 porzioni servite in fumanti scodelle.

Anche in questo secondo weekend dei Fasulin, sono molte le iniziative collaterali: prima tra tutte l’inedita rassegna Birra&Gusto, che propone nelle mura una dozzina di birrifici artigianali con i rispettivi produttori che potranno illustrare particolarità e caratteristiche organolettiche delle singole birre proposte in degustazione accanto alle eccellenze gastronomiche e agroalimentari italiane portate in vetrina da espositori provenienti da tutta Italia (domani, 7 novembre, dalle 18:00 alle 22:00; sabto 8 novembre dalle 10:00 alle 22:00, domenica 9 novembre dalle 10:00 alle 20:00; ingresso gratuito). Non mancheranno poi proposte turistiche storiche, culturali e naturalistiche: le collaudate visite guidate alla scoperta di Pizzighettone, con visita anche ai musei, l’apertura straordinaria del Museo civico di Via Garibaldi, le crociere sull’Adda a bordo della motonave Mattei con partenze a orari programmati dal porto turistico di Pizzighettone.

Per informazioni dettagliate, il sito ufficiale è www.fasulin.com.

1195 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria