Da Torino a Napoli passando per Roma e L’Aquila, soci, simpatizzanti, produttori, scuole e aziende si ritrovano per spegnere simbolicamente le trenta candeline dell’associazione e presentare le prossime attività in programma. Tema dello Slow Food Day è Voler bene alla terra, leitmotiv di Terra Madre Salone del Gusto 2016, in programma a settembre a Torino. Un argomento scelto per la sua attualità, rappresentato da Slow Food come legame con la terra, i frutti che produce e le persone che la vivono. Prodotto simbolo di questo Slow Food Day è l’olio extravergine d’oliva, nominato recentemente Presidio Slow Food e a cui è stata dedicata la nuova Guida agli extravergini 2016, presentata in occasione proprio di questo importante traguardo.
«Mai come quest’anno lo Slow Food Day è un’occasione per raccontarsi e ripercorrere il lavoro svolto dal 1986 a oggi. L’impegno di Slow Food è sempre stato quello di mantenere un collegamento forte con la terra e la vita contadina» racconta Daniele Buttignol, segretario generale di Slow Food Italia. «Da trent’anni vogliamo bene alla terra, scegliamo e valorizziamo il cibo buono, pulito e giusto, celebrando chi lo coltiva e lo produce, ed è per questo che diamo appuntamento a tutti in piazza il 16 aprile. Venite a scoprire le attività di Slow Food vicino a casa vostra e a festeggiare insieme! Solo con il vostro aiuto possiamo continuare a tutelare la biodiversità e a lottare per un mondo migliore!»
A Cremona la festa avrà un duplice svolgimento :
-Dalle 15 alle 18 presso l’Orto Scolastico della Scuola Anna Frank in via Novati . Si svolgeranno laboratori ludico/didattici “ dal seme alla tavola “ e merenda con pane e olio ; i rappresentanti di Slow Food illustreranno le attività dell’Associazione .
-Alle 20 la Festa si trasferisce a Cascina Lagoscuro ove si terrà una cena con i prodotti della cascina , dell’Az. Carlo Fiorani , dell’az. Malintesa , di Benedetta Mori ; olio extravergine di oliva lago d’Iseo del Frantoio Vela .
Gli eventi sono aperti al pubblico .