L’ iniziativa “Il cibo delle stagioni” riporta al centro della città il Mercato contadino: luogo di incontro, di scambio di esperienze e della riscoperta del piacere di fare acquisti dai diretti produttori.
Per questa quarta edizione, l’ultima dell’anno, accanto ai produttori del Cremonese ci saranno quelli della Bassa Lombardia e insieme presenteranno il meglio della produzione agricola e artigianale: frutta e verdura di stagione e di antiche qualità, pane con il lievito madre, farine di antichi cereali, formaggi a latte crudo, salumi di cascina, uova, birre, miele, dolciumi, conserve, vini e anche fiori.
L’autunno porta anche i sapori e i profumi tipici della stagione: per tutta la giornata sarà possibile degustare Caldarroste e “Patuna” accompagnate da vini naturali.
Non mancheranno gli spazi conviviali dove assaggiare i prodotti del mercato e fermarsi per uno spuntino con il “cibo di strada” e dalle ore 12.00 ci sarà la possibilità di pranzare in piazza con le specialità preparate dall’Anolineria.
Tutti i produttori presenti garantiscono l’utilizzo di pratiche agronomiche che rispettano l’ambiente e la salute dei consumatori e sono accomunati da un'attenta scelta delle materie prime, dall'attenzione all'ambiente e dal rispetto del lavoro dei produttori.
Ai cittadini è data una preziosa occasione di incontro con chi materialmente produce il cibo col quale si nutrono e possono fare domande e ricevere informazioni.
“Si tratta di un mercato gestito da Associazioni con valori e regole condivisi – spiega Claudio Rambelli, Fiduciario della Condotta Slow Food Cremonese - Mangiamo ciò che la nostra ricca terra ci regala nel rispetto di ogni stagione, riscopriamo la vita dei campi e del mondo rurale, valorizziamo la capacità dei nostri produttori e la bontà dei prodotti tipici e stagionali.”
“Il nostro intento – aggiunge Francesca Bignelli, Presidente della cooperativa Nonsolonoi – è dare impulso all’economia locale e alla vita sociale della comunità valorizzando cibi e vini buoni per il palato, puliti per l’ambiente e giusti per la società; spiegando l’importanza di una equa retribuzione del lavoro agricolo e artigiano; offrendo spazi per i più giovani e per l’educazione del gusto.“
Il programma di domenica 8 novembre in piazza Stradivari prevede:
-Dalle 9.30 alle 17.30 mercato dei produttori per poter acquistare o degustare prodotti di prima qualità
-Dalle 11.00 alle 12.00laboratorio per piccoli consumatori condotto dalle volontarie della cooperativa Nonsolonoi e laboratorio sensoriale sulle mele antiche, per scoprire, con tutti i sensi, le differenze tra le mele antiche e quelle di largo consumo che si terrà in Sala Eventi all’interno di SpazioComune
-Dalle 15.00 alle 17.00 proiezione di “Genti e volti di terra e di fiume” video e report dalla cineteca di Slowfood, all’interno di SpazioComune, in Sala Eventi
La giornata si prospetta ricca sia dal punto di vista culturale che culinario ed è un ottima occasione di incontro e assaggi di prodotti buoni, puliti e giusti.
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