Giovedì, 02 maggio 2024 - ore 15.53

Edagricole OLEUM Qualità, tecnologia e sostenibilità degli oli da olive

Il volume copre l’intera filiera olivicolo-olearia: dalle caratteristiche compositive alla qualità dell’olio vista in relazione alle variabili agronomiche e tecnologiche di produzione

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Edagricole OLEUM  Qualità, tecnologia e sostenibilità degli oli da olive

Edagricole OLEUM  Qualità, tecnologia e sostenibilità degli oli da olive

 A cura di Lanfranco Conte - Maurizio Servili

 Il volume copre l’intera filiera olivicolo-olearia: dalle caratteristiche compositive alla qualità dell’olio vista in relazione alle variabili agronomiche e tecnologiche di produzione, dalle nuove tecnologie volte alla valorizzazione dei co-prodotti ottenuti dal processo estrattivo, in un’ottica di economia circolare, fino agli aspetti normativi aggiornati relativi alla commercializzazione del prodotto.

 Nel testo vengono messe in luce le più moderne metodiche analitiche sia per indagare la caratterizzazione e l’origine geografica degli oli sia per approfondire gli aspetti relativi alle fonti di contaminazione e di sicurezza alimentare.

  Largo spazio trovano inoltre le innovazioni di processo nel settore dell’estrazione meccanica degli oli vergini di oliva: una vera e propria “rivoluzione tecnologica” volta al miglioramento della qualità del prodotto e dell’efficienza estrattiva.

 Un capitolo è completamente dedicato al rapporto tra consumo di olio d’oliva, principale fonte di grassi della Dieta mediterranea, e salute, relativamente ai principali gruppi di malattie cronico-degenerative.

  

Indice: Composizione chimica degli oli vergini di oliva rispetto alle altre fonti vegetali - L’impianto per l’estrazione dell’olio vergine - Raffinazione dell’olio d’oliva vergine e lampante ed estrazione e raffinazione dell’olio di sansa - Estrazione, conservazione, packaging e qualità - Uso e valorizzazione dei sottoprodotti dell’estrazione meccanica - Nuovi approcci alla valutazione di qualità e autenticità - Metodi analitici per la determinazione dell’origine geografica - Ossidazione e stabilità dell’olio - Contaminanti e residui di trattamenti - Olio d’oliva e salute - La normativa sugli oli d’oliva e di sansa di oliva.

I Edizione

€ 42,00 - Edagricole di New Business Media srl

ISBN: 978-88-506-5617-2

Pagine 336 - formato 23 x 27 cm

Tel. 051.65751 - e-mail: libri. edagricole@newbusinessmedia.it      -  www.edagricole.it 

Lanfranco Conte, già Professore Ordinario di Chimica degli Alimenti presso l’Università degli Studi di Udine e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, è stato membro o delegato di Commissioni Tecniche o gruppi di lavoro di organismi nazionali e internazionali quali UE, COI, Codex Alimentarius, EFSA, oltre a essere Membro della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, Accademico ordinario dell’Accademia dei Georgofili e dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.

Maurizio Servili è Professore Ordinario in Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari ed Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. Ha partecipato a gruppi di ricerca nazionali e internazionali ed è membro del gruppo di esperti della chimica del Consiglio Oleico-lo Internazionale. Membro ordinario dell’Accademia dei Georgofili, vicepresidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, è membro del Consiglio direttivo della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse (SISSG) e socio di altre Società scientifiche.

 

 

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