Giovedì, 09 maggio 2024 - ore 11.33

Flash dall’agroalimentare nazionale e internazionale n. 35/2014

Flash n.35 del 21/11/2014 a cura dell'Ufficio Comunicazione di CremonaFiere

| Scritto da Redazione
Flash dall’agroalimentare nazionale e internazionale n. 35/2014

Carne bovina, nella Ue produzione ed export in calo

Una flessione della produzione di carne bovina nell'Unione Europea (-7% al 2023), accompagnato a un calo delle esportazioni e a un forte aumento delle importazioni di carne bovina (+38%), soprattutto dal Brasile. È uno degli scenari elaborati da Ismea nel Volume “II 2014 del Report Economico Finanziario”. Dai dati preliminari della pubblicazione emerge ad esempio che negli Usa si assisterà ad un aumento della produzione e dell'export (nel 2022 dovrebbe detenere una quota superiore al 14% del mercato mondiale), soprattutto verso Canada e Messico. Nella fase agricola, la produzione di carne bovina incide per quasi il 20% sul valore degli allevamenti calcolato ai prezzi di base e per il 6% su quello dell’agricoltura complessivamente considerata, attestandosi su 3,4 miliardi di euro. (Fonte: www.mangimiealimenti.it)  

Latte, la produzione australiana aumenta

Aumenta la produzione di latte in Australia e in Nuova Zelanda. Nel periodo giugno-agosto di quest’anno in Nuova Zelanda si è registrato un aumento del 5,3% rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso. In Australia, nel periodo luglio-settembre, l’incremento, riferito al medesimo periodo del 2013, è stato del 2,82%. La situazione meteo attualmente è ritenuta favorevole e vicina al picco stagionale con volumi superiori, come abbiamo visto, al 2013. Le scorte di commodity lattiero-casearie si stanno ricostituendo con prodotto supplementare disponibile per l’export. I mercati segnalano una tendenza al ribasso ed alcuni analisti non prevedono un rimbalzo delle tendenze attuali almeno entro la metà del 2015 (Fonte: www.clal.it)

Elena Cattaneo: sugli Ogm un pregiudizio infondato

 “Da tempo sto studiando l’argomento per capire come stanno le cose sugli Ogm e del perché vengono avversati in Italia con tanta forza. In tutta Europa solo da noi vengono vietate le sperimentazioni in campo aperto. Solo da noi la ricerca sugli Ogm è vietata. Non li si può nemmeno studiare. Vorrei capire perché”. Lo ha dichiarato Elena Cattaneo, senatrice a vita e direttrice del Laboratorio di Biologia delle cellule staminali e Farmacologia delle malattie neurodegenerative  del Dipartimento di Bioscienze all’Università di Milano. “Il principio di precauzione, se applicato a qualsiasi campo dell’innovazione e della scienza, ci lascerebbe senza auto, senza cellulari e senza cure mediche. I paesi che usano il mais Ogm hanno risolto il problema delle fumonisine”, ha ricordato Cattaneo. (Fonte: www.assalzoo.it)

Negli USA quasi ultimato il raccolto di mais e soia

Negli Stati Uniti si sta ultimando la raccolta del mais e della soia. Oltre il 65% della superficie coltivata infatti è già stata coperta.  Lo rende noto l’Usda che sottolinea come il quantitativo di raccolto di entrambi i prodotti sia elevato: una stima di 14.783 miliardi di bushels per il mais (1 bushels di mais equivale a 25,4kg di prodotto);  e 4.033 miliardi di bushels per la soia (1 bushels di soia equivale a 27,22 kg di prodotto).  Le condizioni climatiche registrate in quest’ultimo periodo hanno favorito la velocizzazione del raccolto. Infatti, dopo una serie di precipitazioni piovose, si assiste ora a un clima più secco e favorevole alla mietitura. (Fonte: www.assomais.it)

Sicurezza dei mangimi, siglato un protocollo tra Assalzoo e Nas

E’ stato sottoscritto nei giorni scorsi nella sede del Comando dei Carabinieri Nas a Roma, l’accordo di collaborazione tra l’Associazione Nazionale tra i produttori di alimenti zootecnici-Assalzoo ed il Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute (NAS) finalizzato a migliorare l’efficacia e l’efficienza complessiva dei controlli e delle attività di vigilanza in materia di tutela della salute pubblica con riferimento specifico alla sicurezza e qualità dei mangimi, nonché dei prodotti di origine animale che ne derivano. I sottoscrittori del protocollo sono il presidente Assalzoo, Alberto Allodi e il Comandante dei Nasi dei Carabinieri, gen. Cosimo Piccinno. (Fonte: www.assalzoo.it)

Previsioni quotazioni suini, clima di attenzione

Le previsioni degli esperti indicano fino alla fine del primo semestre 2015 un andamento fortemente riflessivo delle quotazioni, dovuto anche al condizionamento dettato dal blocco dell’export verso la Russia. Tuttavia, buona parte delle esportazioni comunitarie avrebbe già trovato nuovi mercati di sbocco e la prevista crisi dei prezzi sembra trovare una motivazione nella segnalata crescita della produzione suinicola legata all’aumento della consistenza delle scrofe registrato lo scorso giugno nei principali Paesi produttori. Per quanto riguarda l’Italia, si prevede un calo più modesto delle quotazioni rispetto agli altri Paesi Ue legato ad un tendenziale calo della produzione suinicola nazionale. (Fonte: www.anas.it)

Sulla ripresa dei consumi l’impegno della Gdo

“Dopo 5 mesi di discesa, a ottobre la dinamica dei prezzi segnala una lieve ripresa, riportando l’inflazione su un terreno positivo – ha detto Giovanni Cobolli Gigli, presidente di Federdistribuzione – Era ormai da agosto che il Paese stava vivendo una situazione di deflazione. Il modesto +0,1% di ottobre non deve far pensare che il rischio di deflazione sia  ormai superato. Bisogna continuare a stimolare la domanda interna. La Gdo moderna sta facendo tutto il possibile per tutelare il potere d’acquisto dei consumatori eroso dalla crisi attraverso una politica di forte accelerazione sulla convenienza, anche a scapito della propria redditività”. (Fonte: www.federdistribuzione.it)

Prodotti alimentari, la spesa degli italiani è più leggera

Drammatiche, ma non per questo sorprendenti, le stime che la Confcommercio ha pubblicato nei giorni scorsi sull’andamento dei consumi, diminuiti a settembre dello 0,2% sul mese precedente e dello 0,6% sull’anno. Lo afferma in una nota Federconsumatori che aggiunge: “Si tratta delle ennesime cifre negative che si accodano al pessimo andamento dei consumi delle famiglie registrato dal nostro Osservatorio nazionale pari, nel triennio 2012-2014 al -10,7%. Allarma in particolar modo la riduzione dei consumi alimentari, diminuiti ad agosto del 3,7% sull’anno che si traduce, per una famiglia media, in una contrazione della spesa alimentare di ben 207 euro nell’ultimo anno. (Fonte: www.federconsumatori.it)

Banca dati regionale, accesso consentito ai veterinari aziendali della Lombardia

Dal 29 ottobre scorso i veterinari liberi professionisti della Lombardia possono accedere alla Banca Dati Regionale. E’ stata infatti introdotta la funzionalità che consentirà loro, tramite apposite credenziali, di interrogare il database sugli allevamenti di competenza in quanto responsabili dei Piani sanitari. Per la Sivar si tratta del giusto passo sulla strada indicata dai veterinari aziendali. Il sistema non è ancora a pieno regime ma va nella direzione auspicata dai veterinari liberi professionisti e abbatte le barriere telematiche fra le istituzioni regionali e i veterinari aziendali, decretando una collaborazione di fatto foriera di ulteriori sinergie integrate fra pubblico e privato. (Fonte: www.anmvioggi.it)

Under 35, gli incentivi di Campolibero sono operativi

L’Inps ha pubblicato la circolare attuativa delle misure relative agli incentivi per l’assunzione di giovani under 35 secondo quanto stabilito dalla sezione “Campolibero” della legge Competitività. La circolare riguarda in particolare lo sgravio di 1/3 della retribuzione lorda imponibile ai fini previdenziali per un periodo complessivo di 18 mesi per le aziende che assumono ragazzi tra i 18 e i 35 anni. L’incentivo è rivolto alle assunzioni a tempo indeterminato e a quelle a tempo determinato che siano regolamentate da contratti di durata triennale e garantiscano al lavoratore un periodo di occupazione minima di 102 giornate annue. (Fonte: www.politicheagricole.it)

 

 

 

 

1039 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria