Da ormai cinquant’anni, la quarta domenica di ottobre, la Pro Loco organizza la festa dedicata a un prodotto dell’agricoltura locale unico al mondo: la radice amara. Si consuma come una verdura, è gustosa, ma fa bene come una medicina: è un depurativo eccezionale contenente inulina che produce benefici effetti sull’intestino e sul sangue. Ha la forma di una carota e viene raccolta in autunno-inverno per giungere sulle tavole dei buongustai di tutta Italia e dell’Europa. Durante la festa, un folto gruppo di uomini e donne fanno cuocere, in grossi pentoloni, le radici preparate il giorno precedente in acqua e limone e le distribuiscono con salamelle e buon vino novello ai tavoli, sistemati sotto i portici dell’incantevole Piazza del Comune. Fanno corona banchetti con l’esposizione di prodotti enogastronomici, artigiani del ferro, cotto e oggetti curiosi artigiani, hobbisti pittori e sul piazzale della rocca auto d’epoca per tutta la giornata. Durante la festa, per tutta la giornata, accompagnamento con buona musica.
Soncino (Cremona), arriva la cinquantesima edizione della Sagra della Radice
Per informazioni sulla manifestazione è possibile contattare la Pro Loco dal martedì al sabato dalle 09:00 alle 13:00 ai numeri 0374 84883 e 0374 84499
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