Venerdì, 26 aprile 2024 - ore 02.02

Spumante e champagne: come sceglierli? I consigli di ADUC per Capodanno

In vista del Capodanno, l’acquisto di bollicine sembra d’obbligo. Come scegliere? Ci aiuta Primo Mastrantoni, Segretario di ADUC

| Scritto da Redazione
Spumante e champagne: come sceglierli? I consigli di ADUC per Capodanno

Può essere considerato spumante o champagne un vino bianco al quale è stato aggiunto gas (anidride carbonica) e confezionato con tappo a fungo e gabbietta metallica? No, certamente, ma in commercio se ne trovano a prezzi piuttosto bassi, il che può ingannare il consumatore, convinto di aver fatto un affare! Come fare per evitare fregature? Come al solito occorre leggere l’etichetta e in questo senso qualche consiglio è utile. Un buon spumante deve indicare le seguenti diciture: «metodo classico» (significa che è fatto con il metodo champenois), «doc» (denominazione di origine controllata), «docg» (denominazione di origine controllata e garantita) o l’analoga sigla europea «VSQPRD», il che assicura che il vino è di una determinata area geografica; e ancora, «prodotto e imbottigliato da…» (un produttore corretto tiene a garantire la qualità del proprio prodotto); la data di sboccatura, cioè di eliminazione del deposito che si forma nelle bottiglie.

Per la scelta degli champagne in genere, il consumatore guarda più alla marca che all’etichetta, anche perché nessun commerciante si sente obbligato a fornire informazioni precise. Per lo champagne valgono in sostanza le stesse indicazioni dello spumante. In più, sulle etichette degli champagne dovrebbero essere indicate: la sigla «Ay», che indica la zona con i vigneti migliori; la sigla «R.M» (lo champagne è fatto con uve dei produttori); la sigla «N.M» (lo champagne è fatto con uve di diversa provenienza); la dicitura «pas dosé» o «nature» (non è stato aggiunto sciroppo zuccherino); l’indicazione dell’annata (champagne millesimato).

Buon anno e buoni brindisi!

Primo Mastrantoni, Segretario dell’ADUC

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