Lunedì 30 maggio, nella suggestiva cornice del Castello di Brescia, si inaugurerà infatti la quinta edizione del Festival dei Sapori, l'annuale appuntamento organizzato dall’Assessorato al Turismo del Comune di Brescia, in collaborazione con East Lombardy, con lo scopo di dare ai bresciani, e non solo, la possibilità di incontrare i migliori ristoratori e produttori di città e provincia.
Nell'ambito del palinsesto di "We love Castello", ogni lunedì dal 30 maggio al 5 settembre, con l'esclusione dei giorni 8 e 15 agosto, sono in programma tredici appuntamenti con cene preparate e curate dai ristoranti aderenti a East Lombardy e in collaborazione con i produttori e i consorzi vinicoli.
East Lombardy, realtà che riunisce produttori e ristoratori garanti della cultura di un cibo sano, sostenibile e che rispetta la biodiversità locale, comprende le quattro province diBrescia, Bergamo, Cremona e Mantova e ha l'obiettivo di promuovere l'enogastronomia del territorio, supportando la notorietà delle eccellenze dei suoi produttori e ristoratori a livello nazionale e internazionale.
Si inaugurerà lunedì 30 maggio, nella suggestiva cornice del Castello di Brescia, la quinta edizione
del Festival dei Sapori, l'annuale appuntamento organizzato dall’Assessorato al Turismo del
Comune di Brescia con lo scopo di dare ai bresciani, e non solo, la possibilità di incontrare i migliori
ristoratori e produttori di città e provincia.
Il festival accompagnerà tutta l'estate degli eventi al Cidneo, nell'ambito del palinsesto di "We love
Castello", ogni lunedì dal 30 maggio al 5 settembre, con l'esclusione di 8 e 15 agosto. Tredici
appuntamenti con cene preparate e curate dai ristoranti aderenti al progetto East Lombardy e in
collaborazione con i produttori e i consorzi vinicoli.
East Lombardy è il marchio della Regione Gastronomica della Lombardia Orientale che comprende
le quattro province di Brescia, Bergamo, Cremona e Mantova e ha l'obiettivo di promuovere
l'enogastronomia del territorio, supportando la notorietà delle eccellenze dei suoi produttori e
ristoratori a livello nazionale ed internazionale.
A ogni cena sarà proposto un menù, appositamente pensato per l’appuntamento, in cui verranno
realizzate ricette locali tipiche, utilizzando prodotti del territorio, volte a valorizzare la tradizione
enogastronomica bresciana all’insegna di qualità, sostenibilità e biodiversità. Saranno servite tre o
più portate abbinate a vini appropriati ai piatti, al prezzo fisso di 35 euro.
L'incontro sarà arricchito dal racconto degli stessi cuochi, produttori e viticultori, che durante la
degustazione illustreranno piatti che intrecciano tradizione, innovazione, storia e lavoro.
L’attenzione di East Lombardy e del Festival dei Sapori alla tradizione enogastronomica locale verrà
evidenziata nel Belvedere 030, la terrazza panoramica dell’area della Locomotiva, con uno spazio
dedicato ai produttori aderenti al progetto: durante tutto il periodo del festival sarà possibile
COMUNICATO STAMPA
acquistare i prodotti d’eccellenza del nostro territorio con una rotazione settimanale in un
Temporary corner dedicato.
Alla preziosa collaborazione con Kitchen Events si aggiunge quella con la neonata Brescianelpiatto,
realtà di riferimento per la valorizzazione della tradizione enogastronomica bresciana, che opera
attraverso una comunicazione allineata alle nuove generazioni e azioni volte ad attrarre il turismo
internazionale.
Nelle parole di Laura Castelletti, Vicesindaca del Comune di Brescia e Assessora al Turismo, il
Festival dei Sapori “si propone come occasione di rilancio e valorizzazione dell’offerta
enogastronomica bresciana, che vanta una ricchezza e una diversità che spaziano dai formaggi
delle tre valli ai vini della Franciacorta. Inoltre East Lombardy, con la sua fitta rete di produttori e
ristoratori, è segno della pluriennale collaborazione delle città di Brescia e Bergamo, che nel 2023
saranno unite nel riconoscimento di Capitale Italiana della Cultura. “
Le cene, quaranta i coperti disponibili per ogni appuntamento, sono acquistabili dal sito di We love
Castello (https://welovecastello.it/festival-dei-sapori/).
Interventi di:
ï· Laura Castelletti, Vicesindaca e Assessora al Turismo del Comune di Brescia
ï· Simone Maraggi, Responsabile del Servizio Turismo del Comune di Brescia
ï· Matteo Castellazzo, Project manager Kitchen SRL
ï· Francesco Spacagna, Co-founder di Brescianelpiatto
PROGRAMMA FESTIVAL DEI SAPORI 2022
Dal 30 maggio al 5 settembre, ogni lunedì eccetto l’8 e il 15 agosto, alle 20.30 nel Castello di Brescia.
Un viaggio alla scoperta della tradizione culinaria locale e di tutti i suoi sapori, coi ristoranti del
progetto East Lombardy in collaborazione coi consorzi vinicoli.
Per prenotare https://welovecastello.it/festival-dei-sapori/
LE CENE
30 maggio - Duo di San Felice del Benaco / Vini del Consorzio Valtenesi
6 giugno – Trattoria Porteri di Brescia / Vini del Consorzio Montenetto e Colli dei Longobardi Strada
del Vino e dei Sapori
13 giugno – L'Aquila solitaria di Serle / Vini del Consorzio Valtenesi
20 giugno - Posto pubblico di Brescia / Vini del Consorzio Montenetto e Colli dei Longobardi Strada
del Vino e dei Sapori
27 giugno - Osteria dell'Angelo di Gussago / Vini del Consorzio Franciacorta
4 luglio - La Corte di Bacco di Edolo / Vini del Consorzio Valcamonica
11 luglio - Lanzani Bottega&Bistrot di Brescia / Vini del Consorzio Botticino
18 luglio - Al Burnec di Adro / Vini del Consorzio Franciacorta
25 luglio - Tamì di Collio / Vini del Consorzio Franciacorta
1 agosto - Da Sapì di Esine / Vini del Consorzio Valcamonica
22 agosto - Rock 1978 di Bione / Birre del Birrificio Curtense
29 agosto - Santellone di Brescia / Vini del Consorzio Lugana
5 settembre - Cecosteria di Brescia / Vini del Consorzio Botticino
IL TEMPORARY CORNER
Lo spazio gastronomico dove acquistare i prodotti East Lombardy con proposte rinnovate ogni
settimana.
I produttori coinvolti:
San Rocco Oleum di Soiano del Lago
Azienda agricola Marini Vivai di Padenghe
Cooperativa Il girasole di Capriolo
Limonaia la Malora di Gargnano
Azienda Agricola Cosa tiene accese le stelle di
Bovegno
Voglia di Pane di Brescia
Riconosciuta con il titolo di Regione Europea della Gastronomia nel 2017, East Lombardy è una realtà che riunisce produttori e ristoratori garanti della cultura di un cibo sano, sostenibile e che rispetta la biodiversità locale.
Marchio della regione gastronomica della Lombardia Orientale, ha l'obiettivo di favorire l’evoluzione dell’enogastronomia nelle quattro province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, supportando la notorietà delle eccellenze dei suoi produttori e dei suoi ristoratori a livello nazionale e internazionale. Con un’offerta di eccellenza sotto il profilo enogastronomico che conta circa 300 ristoratori (tra cui 23 Stellati) e 250 produttori, vanta 25 prodotti Dop e Igp, altrettanti vini Docg, Doc e Igt e 11 presidi Slow Food.
È espressione di una cultura che da secoli punta sulle proprie risorse. Unendo le forze, i Comuni di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, e le rispettive Camere di Commercio, hanno l'ambizione di dare forma a un segnale forte, sintetizzato in un manifesto, che diventa vessillo di quella cultura del cibo che già da tempo caratterizza il territorio della Lombardia Orientale. Qui unicità e qualità del prodotto, insieme alla tipicità delle ricette, rappresentano il cuore delle attività di East Lombardy.