Edagricole COLTIVAZIONI ERBACEE 2
Aromatiche e officinali, orticole agroindustriali, foraggere e colture a fini ecosistemici ed energetici
a cura di Giuliano Mosca, Amedeo Reyneri
Nella seconda metà del secolo le produzioni globali dovrebbero aumentare del 70-100% ma la produzione dovrà avvenire in un’ottica di forte riduzione di superfici e acqua disponibile e di conservazione dell’ambiente per arginare la crisi climatica.
Ciò comporta che le conoscenze relative alle principali specie coltivate debbano essere fortemente innovate.
Nel volume l’argomento è svolto in un’ottica di filiera con attenzione alle destinazioni d’uso e trattando le differenti, possibili tipologie di gestione colturale dall’agricoltura convenzionale a quella biologica e di precisione o conservativa.
Sono trattati anche i principali rischi biotici e abiotici e il quadro complessivo delle destinazioni d’uso delle singole colture.
Indice
Menta - Lavanda e lavandino - Stevia - Tabacco - Pomodoro da industria - Carciofo - Fagiolo e fagiolino - Pisello - Spinacio - Patata - Foraggicoltura - Qualità, raccolta e conservazione dei foraggi - Colture di copertura (cover crops) - Tappeti erbosi - Inerbimenti - Piante da fitorimediazione - Colture erbacee a fini ecosistemici - Canna comune - Panico verga - Come coltivare in futuro.
Dettagli
I Edizione
€ 53,00 - Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5622-6
Pagine 488 - formato 19,5 x 26 cm
Tel. 051.65751 - e-mail: libri.edagricole@newbusinessmedia.it - www.edagricole.it
Curatori
Giuliano Mosca, già Ordinario di “Agronomia e Coltivazioni erbacee” nell’Università degli Studi di Padova, è stato responsabile di unità di ricerca nell’ambito di progetti nazionali ed europei. Accademico emerito e Presidente della Accademia dei Gergofili sezione Nord-Est, Accademico ordinario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.
Amedeo Reyneri è Ordinario di “Agronomia e Coltivazioni erbacee” nell’Università degli Studi di Torino; ha partecipato a programmi di ricerca nazionali ed europei. Attualmente coordina il gruppo scientifico di studio sulla problematica della coesistenza con le colture geneticamente modificate e il gruppo internazionale di studio sulla sanità dei cereali.
Autori
Stefano Amaducci, Università Cattolica del Sacro Cuore | Luciana G. Angelini, Università di Pisa | Giorgio Borreani, Università degli Studi di Torino | Clarissa Clemente, Università di Pisa | Salvatore L. Cosentino, Università di Catania | Francesco Ferrero, Università degli Studi di Torino | Giuseppe Gatta, Università degli Studi di Foggia | Marcella Michela Giuliani, Università degli Studi di Foggia | Giovanni Guarda, Istituto di Genetica e Sperimentazione Agraria N. Strampelli, Lonigo (VI) | Marcello Guiducci, Università degli Studi di Perugia | Sara Lombardo, Università di Catania | Michele Lonati, Università degli Studi di Torino | Stefano Macolino, Università degli Studi di Padova | Giovanni Mauromicale, Università di Catania | Fabiano Miceli, Università degli Studi di Udine | Giuliano Mosca, Università degli Studi di Padova | Giancarlo Pagnani, Università degli Studi di Teramo | Giovanni Peratoner, Settore Agricoltura Montana Centro di Sperimentazione Laimburg | Michele Pisante, Università degli Studi di Teramo | Claudio Porqueddu, CNR - Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo, Sassari | Amedeo Reyneri, Università degli Studi di Torino | Domenico Ronga, Università degli Studi di Salerno | Danilo Scordia, Università degli Studi di Messina | Michele Scotton, Università degli Studi di Padova | Giovanna Seddaiu, Università degli Studi di Sassari | Maria Isabella Sifola, Università degli Studi di Napoli “Federico II” | Ernesto Tabacco, Università degli Studi di Torino | Vincenzo Tabaglio, Università Cattolica del Sacro Cuore | Silvia Tavarini, Università di Pisa | Giorgio Testa, Università di Catania | Giacomo Tosti, Università degli Studi di Perugia | Teofilo Vamerali, Università degli Studi di Padova.