Nei giorni scorsi il sindaco di Gerre Caprioli Michael Marchi ha fattu una provocazione sulle nutrie. " Per diminurle- ha detto- si possono mangiare. Io l'ho assaggiata arrosto e con patate al formo ed è buona'. Sicuramente una provocazione. Ma vi posso assicurare che questo piatto l'ho assaggiato in Lituana qualche anno or sono ed è buono. Ma pochi sanno che per una legge del 1959 è considerata carna commestibile ( forse la legge non è più in vigore , ma come riporto sotto della cosa ne parla nel febbraio 2015 la gazzetta di Mantova. Buona lettura Gian Carlo Storti
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Dal 1959 è carne commestibile per legge ed all’estero si consuma anche nei ristoranti. Nelle nostre campagne , alcune vecchie osterie, ti offrono il piatto denominato ‘castorino padano’. Alcuni sostengono che è un ottimo secondo cucinato in umido. Dicono sia un piatto squisito
Ecco alcune news ricavate dal sito la Gazzetta di Mantova del 23 febbraio 2015 : ‘ Paese che vai, cibo che trovi. E basta andare in Sud America o in alcune parti degli Stati Uniti per trovare nutrie anche nei menu dei ristoranti. Il roditore è infatti commestibile. La natura lo ha dotato di una grossa e lunga coda che lo fa assomigliare a un topo, animale da sempre associato alla sporcizia e alle malattie. In realtà è parente stretto dei castori, la cui carne si mangia, sempre in America. E forse pochi sanno che sarebbe possibile anche in Italia. Con due Circolari, la n. 17 del 20 gennaio 1959 e la n. 144 del dicembre 1959, l’Alto Commissariato per l’Igiene e la Sanità Pubblica presso il Ministero degli Interni (il Ministero della Sanità non era ancora stato istituito) liberalizzò l’utilizzo delle carni di castorino, a patto che le stesse fossero «sottoposte a vigilanza veterinaria, messe in vendita ad animale intero e individuate con apposito bollino a cura dell’allevatore».
Ancora :‘ La nutria è un roditore prettamente vegetariano con una dieta che si basa su piante acquatiche, varie erbe, radici, tuberi e frutta. Ne sanno qualcosa gli agricoltori che ogni anno devono fare i conti con i danni arrecati alle coltivazioni. Proprio la sua dieta, ne fa un animale dalle carni con contenuti nutrizionali molto buoni. È assimilabile o migliore di tacchino, pollo e manzo in termini di contenuti di proteine (22.1%), di bassa percentuale di grasso (1.5%) e colesterolo. La carne rossa è molto magra e assomiglia a quella del coniglio, con un gusto accomunabile a quello del tacchino. Addirittura lo stato della Louisiana, nel sud degli Usa, attraverso il proprio dipartimento della fauna selvatica e della pesca ne fa una raccolta per lanciare il consumo di questa carne. Il fatto però di vivere in fossi, canali e fiumi poco profondi la espone alle contaminazioni ambientali alla stregua di altri animali selvatici. Non esistono più allevamenti controllati, che possano garantire sulla salubrità della carne’.
Ed ecco alcune ricette : La più semplice è quella di cucinarla in umido. Si toglie la pelle della nutria, poi la si disossa e la sua carne tagliata a spezzatino.I tranci vanno posti in una terrina e ricoperti completamente con una marinatura cruda di verdure, erbe aromatiche, aceto e vino bianco per almeno dodici ore. In una padella si mette poi olio e cipolla con sedano e carota, si fa soffriggere, si mette la carne con sale, peperoncino e spezie varie a piacimento, si aggiungono i pomodori e si lascia cucinare a fuoco lento. Né più né meno come un coniglio. La seconda aggiunge peperoni verdi e rossi e fagioli rossi. E se negli Usa si trova anche nei supermercati, da noi ci vuole un bel coraggio ed uno stomaco di ferro per provarla’.
Questo detto e scritto in conclusione.. non ha ancora accettato l’invito di un conoscente ad assaggiare questo ‘piatto prelibato’. Il mio immaginario lo associa ai topi (che pur in Cina sono cucinati e gustati) ed alla sporcizia e mi chiedo appunto come mai la nostra cultura culinaria l’ha bandita e la bandisce ancora e questo povero animaletto, bello da vedere, ribattezzato ‘ castorino padano ‘ è invece considerato un castigo di Dio dai nostri agricoltori e quindi per questo difeso all’estremo dagli animalisti.
Parliamone
Red/welcr/gcst
Le foto sono tratte dal sito ‘Gazzetta di Mantova’.