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LNews-PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI,ROLFI: DA REGIONE 13 NUOVI RICONOSCIMENTI

ASSESSORE:ORA SONO 264 IN LOMBARDIA,UN PATRIMONIO INDESCRIVIBILE "POSSIBILE ETICHETTA,PRESTO ACCORDI CON GDO PER CORNER DEDICATI"

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LNews-PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI,ROLFI: DA REGIONE 13 NUOVI RICONOSCIMENTI

LNews-PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI,ROLFI: DA REGIONE 13 NUOVI RICONOSCIMENTI

ASSESSORE:ORA SONO 264 IN LOMBARDIA,UN PATRIMONIO INDESCRIVIBILE "POSSIBILE ETICHETTA,PRESTO ACCORDI CON GDO PER CORNER DEDICATI"

(LNews - Milano, 14 dic) Manzo all'olio di Rovato, Salame cotto di Quinzano d'Oglio, Casoncello di Barbariga, Tinca al forno di Clusane. Ma anche Aranciata, Aranciata amara, Bibita al chinotto, Ginger, Bitter e Limonata. Sono alcuni dei 13 nuovi 'Prodotti agroalimentari tradizionali' (Pat) riconosciuti con decreto dalla Regione Lombardia.

Tra i nuovi entrati nell'elenco figurano anche la Pomella genovese della Valle Staffora, i Cannsei de Sant'Antone e i Fasulin de l'oc cun le cudeghe. La lista aggiornata dei Pat lombardi comprende 264 prodotti, raggruppati in 11 diverse categorie, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono consolidate nel tempo da almeno 25 anni e sono praticate in modo omogeneo e secondo regole tradizionali.

VALORIZZAZIONE CONCRETA - "La Lombardia ha un patrimonio agroalimentare indescrivibile. Vogliamo valorizzare davvero questi prodotti, spesso di nicchia ma che sono di alta qualita', rappresentano un territorio e contribuiscono al mantenimento della nostra tradizione contadina e alimentare - commenta Fabio Rolfi, assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia -. Dal panettone di Milano, il 're del Natale' conosciuto da tutto il mondo, ai formaggi realizzati in frazioni montane da poche decine di persone: ogni prodotto e' la sintesi della storia e della cultura di realta' locali e contribuisce a stimolare l'aggregazione e il senso di appartenenza a un luogo".

AFFERMAZIONE IDENTITA' RURALI E DIFESA PROCESSI PRODUTTIVI – Il riconoscimento dei prodotti agroalimentari tradizionali ha un ruolo fondamentale nell'affermazione delle identita' delle comunita' rurali. L'inserimento nell'elenco permette di salvaguardare la tradizione dei processi produttivi, di preservare una sapienza spesso secolare e di produrre specialita' difficilmente replicabili altrove, mantenendo il legame con il territorio e con le comunita' locali che, nei secoli, le hanno generate.

ETICHETTE IDENTIFICATIVE E CORNER NELLA GDO - "Comuni e operatori ci hanno chiesto di valorizzare questi prodotti - prosegue Rolfi -. Per questo abbiamo introdotto per i produttori la facolta' di specificare, nell'etichettatura del prodotto, l'appartenenza all'elenco dei prodotti tradizionali riconosciuti dalla Regione Lombardia. Siamo gia' in contatto con alcune catene della Grande distribuzione. Nei prossimi mesi faremo accordi per realizzare nei supermercati lombardi corner dedicati ai nostri prodotti tipici".

 I RIFERIMENTI TERRITORIALI - Dei 264 Pat lombardi, 13 riguardano tutta la regione, 27 sono comuni a diverse province, 11 sono di Varese, 42 di Sondrio, 39 di Pavia, 28 di Mantova, 3 di Milano, 1 di Lodi, 8 di Lecco, 19 di Cremona, 12 di Como, 26 di Brescia e 26 di Bergamo.

 

Di seguito l'elenco dei 'Prodotti agroalimentari tradizionali' (Pat) lombardi, riconosciuti dalla Regione Lombardia. Con gli ultimi 13 nuovi l'elenco e' salito a 264: 21 riguardano tutta la regione, 26 sono comuni a diverse province, 11 sono di Varese, 42 di Sondrio, 39 di Pavia, 28 di Mantova, 3 di Milano, 2 di Monza e Brianza, 1 di Lodi, 8 di Lecco, 19 di Cremona, 12 di Como, 26 di Brescia e 26 di Bergamo.

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PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI LOMBARDI

I prodotti sono raggruppati in 11 diverse categorie, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono consolidate nel tempo da almeno 25 anni e sono praticate in modo omogeneo e secondo regole tradizionali.

PRODOTTI AGROALIMENTARI LOMBARDI SUDDIVISI PER APPARTENENZA TERRITORIALE - Di seguito l'elenco completo dei 264 'Prodotti agroalimentari tradizionali', suddivisi per territorio diriferimento.

 TUTTO IL TERRITORIO REGIONALE

Luganega

Mortadella di fegato al vin brule'

Prosciutto cotto

Salame di filzetta

Salame milano

Salamina mista

Verzini

Caprino a coagulazione lattica

Caprino a coagulazione presamica

Caprino vaccino

Fontal

Formaggio d'alpe grasso

Formaggio d'alpe misto

Formaggio d'alpe semigrasso

Italico

Nostrano grasso

Nostrano semigrasso

Burro

Burro di montagna

Miele

Ricotta artigianale

 

PROVINCIA DI BERGAMO

Analcolico al gusto ginger

Aranciata

Aranciata amara

Bibita analcolica con estratto di chinotto

Bitter analcolico

Limonata

Cotechino della bergamasca

Pancetta della bergamasca

Prosciutto crudo bergamasco "il botto"

Salame della bergamasca

Agri di Valtorta

Bernardo

Branzi

Formaggella della Val Brembana

Formaggella della Val di Scalve

Formaggella della Val Seriana

Formaggio Val Seriana

Latteria

Stracchino bronzone

Stracchino orobico

Torta orobica

Farina per polenta della bergamasca (con province LC e CR)

Tartufo nero (con altre province)

Bertu'

Casoncelli della bergamasca

Polenta e uccelli dolce

Scarpinocc

Torta del Donizetti

 

PROVINCIA DI BRESCIA

Cuz

Manzo all'olio di Rovato

Salame cotto di Quinzano d'Oglio

Salame di Montisola

Salsiccia di castrato ovino

Soppressata bresciana

Violino

Bagoss

Cadolet di capra

Casatta di Corteno Golgi

Casolet (con territorio provincia BG)

Fatuli'

Fiuri' o fiurit (con territorio provincia BG)

Formaggella della Val Sabbia

Formaggella della Val Trompia

Formaggella della Valcamonica

Formaggella Tremosine

Garda Tremosine

Lattecrudo di Tremosine

Moteli'

Robiola bresciana (con provincia BG)

Rosa camuna

Sta'el

Strachet

Tombea

Can�nsei de Sant'Antone

Casoncello di Barbariga

Alborelle essiccate in salamoia

Tinca al forno di Clusane

 

PROVINCIA DI COMO

Salame di testa (con territorio provincia LC)

Salamini di capra (con territorio provinciale VA)

Casoretta

Magro

Semuda

Zincarlin

Cipolla di Brunate

Patata comasca bianca

Braschin

Masigott

Meascia dolce o salata

Nocciolini

Resta

Coregone

Missoltino (con altre province)

Pigo (con altre province)

 

PROVINCIA DI CREMONA

Cotechino cremonese vaniglia

Conserva senapata

Cotognata

Mostarda di Cremona

Radici di Soncino

Baci di Cremona

Bunbunenn

Bussolano di Soresina

Castagnaccio

Croccante

Graffioni

Marubini

Spongarda di Crema

Torrone di Cremona

Torta bertolina

Torta di mandorle

Torta sbrisolona (con altre province)

Tortelli cremaschi

Treccia d'oro di crema

Ufela

Fasulin de l'oc cun le cudeghe

 

PROVINCIA DI LECCO

Agnello di razza brianzola (con territori province MB e CO)

Prosciutto crudo marco d'Oggiono

Fiorone della Valsassina

Mascherpa d'alpe (con provincia SO)

Robiola della Valsassina

Stracchino della Valsassina

Stracchino tipico

Rosmarino di Montevecchia

Salvia di Montevecchia

Caviadini

 

PROVINCIA DI LODI

Crescenza (con provincia PV)

Granone lodigiano (con provincia CR)

Panerone (con provincia CR)

Tortionata

Mascarpone artigianale (con altre province)

 

PROVINCIA DI MANTOVA

Ciccioli mantovani

Greppole

Pancetta con filetto

Pisto

Prosciutto mantovano

Salam casalin

Salame con lingua

Salame mantovano

Salame pancettato

Salamelle di Mantova

Cipolla di Sermide

Mostarda di Mantova

Sugolo

Zucca mantovana

Anello di monaco

Bussolano

Capunsei

Gnocchi di zucca

Ricciolino

Sbrisolona

Schiacciatina

Tirot

Torta del paradiso (con altre province)

Torta di S. Biagio

Torta di tagliatelle

Torta mantovana

Tortelli di zucca

Tortello amaro di Castel Goffredo

Turtel sguasarot

Luccio in bianco alla rivaltese

Luccio in salsa alla rivaltese

 

PROVINCIA DI MILANO

Pan mei'no (con altre province)

Pane comune (con altre province)

Panettone di Milano

 

PROVINCIA MONZA BRIANZA

Asparago di Mezzago

Patata bianca di Oreno

Pollo brianzolo (con territori provinciali MI, CO, LC)

Torta di latte (con altre province)

 

PROVINCIA DI PAVIA

Cacciatori d'oca

Ciccioli

Ciccioli d'oca

Cotechino pavese

Durelli d'oca

Fegato d'oca grasso

Grasso d'oca

Pancetta pavese

Pate' di fegato d'oca

Petto d'oca stagionato

Prosciuttino d'oca stagionato

Quartini d'oca sotto grasso

Salame crudo del basso pavese

Salame da cuocere

Salame d'oca crudo

Salame d'oca ecumenico

Salame nostrano di stradella

Salame sotto grasso

Sanguinaccio o marzapane

Formagella di Menconico

Nisso

Asparago di Cilavegna

Cipolla dorata di Voghera

Cipolla rossa

Fagiolo borlotto di Gambolo'

Pisello di Miradolo terme

Pomella genovese della Valle Staffora

Riso (con altre province)

Tartufo

Baci del signore

Frittella

Grissini dolci

Miccone

Pane di pasta dura

Pane di riso

Pane di san siro

Pane giallo

Pane mistura

Pazientini

Pesce d'aprile

Zuppa alla pavese

 

PROVINCIA DI SONDRIO

Bastardei

Borzat

Bresaola affumicata

Bresaola di cavallo

Carne secca

Cotechino bianco

Luganega di cavallo

Lughenia da passola

Prosciuttini della Valtellina

Prosciuttini della Valtellina al pepe

Salamini di cavallo

Salamini di cervo

Salamini magri o maritati

Slinzega bovina

Slinzega di cavallo

Violino di capra

Formai de Livign

Magnoca

Magro di latteria

Magro di piatta

Matusc

Semuda

Valtellina scimudin

Amarene d'uschione

Castagne secche

Farina di grano saraceno

Marroni di santa croce

Patate di Campodolcino

Bisciola

Biscotin de prost

Buscel di fich

Brasadella (dolce)

Carcent

Cupeta

Fidelin

Focaccia di Gordona

Pan da cool

Pan di segale

Panun

Pizzoccheri bianchi della Valchiavenna

Torta di fioretto

Torta di grano saraceno

Taroz

Mascarpin de la calza

 

PROVINCIA DI VARESE

Grappa riserva personale

Birra della Valganna

Capretto da latte pesante

Violino di capra

Frumagit di Curiglia

Furmag de segia

Zincarlin de Vares

Pesche allo sciroppo del Lago di Monate

Amaretti di Gallarate

Brutti e buoni

Dolce Varese. (LNews)

 

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