Aperto ieri a Milano a Eataly Smeraldo, presente l'assessore al Turismo e Commercio Barbara Manfredini, il Festival delle paste ripiene. Dal 10 al 12 novembre viene proposto un itinerario alla scoperta della grande tradizione della Lombardia Orientale con protagonisti 15 tra chef e artigiani scelti tra i migliori interpreti della pasta ripiena.
Se l'Italia è il Paese della pasta, il territorio compreso tra Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova (ossia East Lombardy, Regione Europea della Gastronomia 2017 in partnership con Acqua Panna-S.Pellegrino, Consorzio Franciacorta e Grana Padano) è certamente la patria della pasta ripiena, una prelibatezza da gustare al ristorante così come nella versione casalinga, con la sfoglia stesa a mano, pronta ad accogliere un ripieno ricco e multiforme.
Che siano tortelli mantovani o cremaschi, casoncelli bresciani o bergamaschi, agnoli o ravioli, ognuno è ricco di personalità: alcune specialità propongono ripieni dalle note vegetali e fresche; altri sono a base di carne, golosi. Ed è bello anche scoprire il rimando a sapori antichi, rinascimentali, quando le barriere tra dolce e salato non esistevano, o quasi.
Eataly Smeraldo ospiterà 15 fra i più rappresentativi chef e artigiani di East Lombardy invitati a proporre un'antologia di paste ripiene che si alterneranno fino al 12 novembre.
Il programma propone un itinerario alla scoperta della migliore tradizione del territorio con la possibilità di gustare una serie di assaggi a scelta proposti ognuno al costo di 5€ da abbinare a un calice di Franciacorta DOCG e ad Acqua Panna o S.Pellegrino.
GLI ORARI: Sabato 11 novembre, dalle ore 11.00 alle ore 15.00 e dalle ore 18.00 alle ore 23.00 Domenica 12 novembre, dalle ore 11.00 alle ore 15.00
Di seguito il programma completo e tutte le proposte di chef e artigiani.
SABATO 11 NOVEMBRE, DALLE 11 ALLE 15
Vanni Righi - Lo Scalco Grasso, Mantova: Ravioli ripieni di brasato d'asino con il suo sugo
Vanni Bottura e Marzia Gandellini - pastificio Genuitaly, Bigarello (Mantova): Tortelli di zucca
Giuseppe Cereda - Cucina Cereda, Ponte San Pietro (Bergamo): Casoncello al Taleggio di Peghera, brodo di funghi di Mezzoldo e tartufo nero di Bracca
Antonio Cuomo - Relais San Lorenzo, Bergamo: Tortelli di pasta di grano saraceno con ripieno di coniglio al forno, pesto di olive, spuma di salvia e pancetta nostrana
Stefano Fagioli - Trattoria Via Vai, Ripalta Cremasca (Cremona): Tortelli Cremaschi ripieni di amaretto al cacao, uvetta sultanina, biscotto mostaccino, cedro e mentina con burro e Grana Padano DOP
Paco Magri - Dordoni, Cremona: Tortelli di Tognazzi con ripieno di tarassaco, ricotta e mascarpone con salsa noci e maggiorana
Paola Betta e Manuel Garbellini con lo chef Rocco Sinisi - Le Antiche Rive, Salò (Brescia): L'Originale tortello Amaro di Castel Goffredo
Leonardo Salvini e Leonardo Lazzaroni del pastificio Tradizioni Padane, Gottolengo (Brescia): Tortelli ripieni di Alto Garda vegetale e pere
SABATO 11 NOVEMBRE, DALLE 18 ALLE 23
Vanni Bottura e Marzia Gandellini - pastificio Genuitaly, Bigarello (Mantova): Tortelloni di zucca
Marco Acquaroli - Dispensa Pani e Vini, Adro (Brescia): Tortelli al Bagòss e pepe di Timut
Paola Betta e Manuel Garbellini con lo chef Rocco Sinisi - Le Antiche Rive, Salò (Brescia): L'Originale tortello Amaro di Castel Goffredo
Leonardo Salvini e Leonardo Lazzaroni del pastificio Tradizioni Padane, Gottolengo (Brescia): Tortelli ripieni di Salva Cremasco DOP ed erbette
Paco Magri - Dordoni, Cremona: Tortelli di Tognazzi con ripieno di tarassaco, ricotta e mascarpone con salsa noci e maggiorana
DOMENICA 12 NOVEMBRE, DALLE 11 ALLE 15
Vanni Righi - Lo Scalco Grasso, Mantova: Tortelli di zucca mantovana
Vanni Bottura e Marzia Gandellini - pastificio Genuitaly, Bigarello (Mantova): Agnoli mantovani
Antonio Cuomo - Relais San Lorenzo, Bergamo: Tortelli di pasta di grano saraceno con ripieno di coniglio al forno, pesto di olive, spuma di salvia e pancetta nostrana
Vittorio Fusari - WineGate Franciacorta all'Aeroporto di Milano Bergamo, Orio al Serio (Bergamo): Ravioli di erbette selvatiche di Franciacorta, basilico, lumache, crema affumicata di cipolle e olio nuovo
Paola Betta e Manuel Garbellini con lo chef Rocco Sinisi - Le Antiche Rive, Salò (Brescia): L'Originale Tortello Amaro di Castel Goffredo
Leonardo Salvini e Leonardo Lazzaroni del pastificio Tradizioni Padane, Gottolengo (Brescia): Tortelli al Bagòss
Paco Magri - Dordoni, Cremona: Tortelli di Tognazzi con ripieno di tarassaco, ricotta e mascarpone con salsa noci e maggiorana
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