Oleificio Zucchi celebra la tradizione della frittura con Zucchi Fritto Libero! alla 73° Sagra del Pesce di Camogli
Lo storico oleificio cremonese, per il secondo anno main sponsor della kermesse ligure, porta gusto, innovazione e sostenibilità in una delle feste più amate della tradizione italiana
Cremona, 13 maggio 2025 – Oleificio Zucchi, custode di una tradizione olearia lunga sei generazioni e che quest’anno celebra il prestigioso traguardo dei 215 anni di storia, ha rinnovato il suo impegno come main sponsor della 73° Sagra del Pesce di Camogli: uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell’anno che si tiene ogni seconda domenica di maggio. Dopo il grande successo della scorsa edizione, l’azienda è tornata protagonista con il suo innovativo olio per frittura Zucchi Fritto Libero!, espressione di qualità e innovazione, offrendo un prodotto dalle alte prestazioni in un luogo che ha fatto del fritto di pesce una tradizione lunga 73 anni.
La Sagra del Pesce di Camogli, organizzata dal Comune e dalla Pro Loco di Camogli, si è svolta domenica 11 maggio. La giornata è iniziata con la tradizionale benedizione della maxi-padella alle ore 9:45, per poi proseguire con la frittura del prelibato pesce azzurro, distribuito lungo tutta la giornata dai volontari. I visitatori e la comunità di Camogli hanno potuto gustare il celebre fritto, croccante, simbolo di convivialità e festa.
Protagonista della giornata è stato Zucchi Fritto Libero!, l’olio per friggere sviluppato da Oleificio Zucchi con la supervisione del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari. Grazie alla sua formulazione a base di olio di semi di girasole altoleico con antiossidanti, riduce del 50% l’odore di frittura rispetto agli oli di girasole standard, garantendo una croccantezza impeccabile e un’esaltazione naturale dei sapori.
La presenza di Oleificio Zucchi rispecchiata anche nella scenografia della Sagra, per celebrare questa importante partnership. Sia la maxi-padella che lo stand gastronomico hanno utilizzato per la frittura esclusivamente l’olio Zucchi Fritto Libero! e sempre nello stand ha presenziato anche l’olio extra vergine di oliva 100% Italiano da filiera certificata Sostenibile, tracciato lungo tutta la filiera e primo prodotto agroalimentare ad essere stato certificato Made Green in Italy dal MASE.
“Siamo orgogliosi di aver collaborato per il secondo anno consecutivo con la storica Sagra del Pesce di Camogli, evento simbolo del patrimonio gastronomico italiano,” commenta Alessia Zucchi, Amministratore Delegato di Oleificio Zucchi. “Quest’anno, mentre festeggiamo il nostro 215° anniversario, siamo ancora più felici di aver condiviso con la comunità ligure i valori che da sempre ci contraddistinguono: amore per la tradizione, impegno nell’innovazione e rispetto per la sostenibilità.”
La partecipazione di Oleificio Zucchi alla Sagra del Pesce di Camogli ha rinnovato quindi il legame tra territorio, innovazione e qualità, offrendo ai visitatori un’esperienza gastronomica autentica e unica.
Una curiosità sulla kermesse: durante l’evento, sono stati utilizzati oltre 3.000 litri di olio Zucchi Fritto Libero! per friggere circa 30 quintali di prelibato pesce azzurro all’interno di una maxi-padella di ben 26 quintali di peso e dal diametro di tre metri e ottanta centimetri