Domenica, 05 maggio 2024 - ore 14.25

Ristorante ‘Colombo’: il libro in anteprima al ‘November Porc'

Una storia gastronomica sulle rive del grande fiume raccolta in un libro ricco di immagini e ricette: la presentazione in anteprima in programma al "November Porc"

| Scritto da Redazione
Ristorante ‘Colombo’: il libro in anteprima al ‘November Porc'

Ristorante "Colombo" - Una storia gastronomica sulle rive del grande fiume è il libro che celebra la storia di questa perla della Bassa Parmense e che sarà presentato in anteprima al November Porc. Due le presentazioni in programma all'interno della rinomata manifestazione che celebra i prodotti tipici della zona: sabato 14 novembre alle ore 16 presso la sala consiliare di Polesine Parmense e sabato 21 novembre sempre alle ore 16 nella Sala Pallavicino del municipio di Zibello.

Il Programma. Il programma prevede l'introduzione dei sindaci Sabrina Fedeli (primo cittadino di Polesine Parmense) e Andrea Censi (primo cittadino di Zibello) e l'intervento di Serena Cominetti (autrice dei testi) e Guido Conti (curatore della pubblicazione). Per il ristorante "Colombo" saranno inoltre presenti Alessandro Sesenna (maitre di sala), Patrizia Ramelli (chef) e Giovanni Sesenna (ideatore della pubblicazione).

Il Libro Raccontare la storia di Gogliardo "Colombo" Ramelli è raccontare la storia di una famiglia, di un ristorante e, più in generale, della cultura gastronomica della Bassa. Il ristorante Colombo è uno dei tasselli della ristorazione di questo territorio, per questo si è scelto di racchiudere in un volume oltre settant'anni di storia anche dei consumi degli italiani. Fotografie, lettere, un excursus sulla ristorazione della bassa e oltre venti ricette tipiche del ristorante e del territorio accompagnano il lettore attraverso un percorso fatto di prodotti di altissima qualità, di legami famigliari, di Vip e di passione per il proprio lavoro.

La Parola ai Sindaci «Il senso di “casa” e di “angolo protetto” permea ogni oggetto che compone le sorprendenti sale da pranzo, ambienti che plasmano la cornice perfetta alla vera anima di questo ristorante che dal leggendario Goliardo passando per Patrizia e arrivando all’amico Alessandro è rappresentata dalla straordinaria ospitalità riservata dalla famiglia Ramelli Sesenna a ogni avventore di questo angolo di paradiso» queste le parole dei sindaci di Polesine e Zibello per descrivere il clima del ristorante.

L'Autrice Serena Cominetti, cremonese classe 1984, ha iniziato questo progetto come tesi del Master in Web Communication e Social Media dell’Università degli Studi di Parma. «Questa storia appassionata mi ha coinvolta durante la ricerca dei materiali, la stesura dei testi e l'impaginazione. L'amore per il proprio lavoro e la propria terra è qualcosa che mi accomuna alla filosofia "Colombo"».

Il Curatore Guido Conti, parmigiano classe 1965, conosce il territorio e la sua storia in profondità e proprio da questa grande competenza nasce la voglia di raccontarli: «Ci sono storie che bisogna raccontare perché non si disperda la memoria. La vita di un uomo e della sua famiglia diventa così patrimonio di tanti perché in un destino c’è sempre un pezzo di mondo. Questa è una storia di passione, di gioia, anche di sofferenza ma soprattutto di amore per la cucina, per il proprio lavoro, per l’innovazione, la tradizione e la bellezza dello stare insieme a tavola».

L'ideatore Giovanni Sesenna, genero di Colombo, ha creduto fin dall'inizio in questo progetto cioè «Un libro che raccontasse la storia della nostra famiglia, a partire da Colombo e passando per sua figlia Patrizia e suo nipote Alessandro. La storia di una famiglia che racconta le vicende del ristorante vissute in prima persona. Un percorso ricco di cambiamenti nello spaccato della Bassa e, più in generale, di una cultura italiana profondamente cambiata in questi settant'anni».

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