Giovedì, 12 dicembre 2019 - ore 23.24

Isola Dovarese. Carnevale del Quinto Quarto

| Scritto da Redazione
Isola Dovarese. Carnevale del Quinto Quarto

Isola Dovarese. Carnevale del Quinto Quarto .  Inverno 2011 – Tredicesima Edizione
Venerdì 04 - Sabato 05 – Domenica 06 Marzo 2010
Presso la Cascina Sartori – Bellometti

L’evento è realizzato da:PRO LOCO DI ISOLA DOVARESE

Promozione, produzione e allestimento  a cura della
Pro Loco di Isola Dovarese, Le quattro contrade - Gli sgobatori

Il Carnevale del Quinto Quarto si rifà essenzialmente all’uso delle parti povere del maiale nella cucina tradizionale padana.  Per parti povere si intendono le frattaglie, il fegato, il cuore, i piedi, le cotiche, la lingua, i reni, ecc.: tutto ciò che, nella necessità del mondo rurale, aveva un valore quasi paragonabile alle parti più nobili e pregiate dell’animale.
L’evento si colloca alla fine del carnevale: nel rispetto delle tradizioni culinarie ancora sorprendentemente vive, tra dolci e polenta fatti al momento, tra musica e canti, storie e maschere, il maiale avrà il suo momento di gloria e rispetto.
Un’ampia corte ospiterà i festeggiamenti, la stalla riscaldata farà da mensa, alti barchessali, proteggeranno dalle intemperie e dalla nebbia.
Si ringrazia la Famiglia Sartori - Bellometti per la cortesia e l’uso della cascina “Concessione”. Tipica cascina a corte chiusa situata a sud del paese che si conserva inalterata nella sua struttura presentando oltre all’ampio cortile, la casa dei braccianti, la stalla ed i fienili, attraverso la quale è possibile ancora oggi leggere chiaramente la storia di una piccola comunità.

programma delle giornate
VENERDÌ 04 MARZO
 Ore 21.00,   Il gruppo teatro dialettale “I Malgiöst” di Sospiro presenta la commedia brillante intitolata “Quarantaseèt móort che parla”.
Al termine verrà offerto un rinfresco ai partecipanti.
SABATO 05 MARZO
 Ore 18.00, Inaugurazione  delle mostre “Riti e Miti del territorio dell’ecomuseo delle valli dell’oglio Chiese” mostra di pittura e grafica del maestro Fausto Scalvini.
“La Fèera a taùla” Come si mangiava nella cascina il giorno della sagra del paese.
Ore 18.30,  Inizio della Cena con il Quinto Quarto, le parti povere del maiale nella cucina tradizionale cremonese.
Per tutta la serata musiche popolari e canti dal vivo con IVAN URBANI E DELIO CHITTO’

DOMENICA 06 MARZO
Ore 11.00, Apertura delle mostre
Ore 12.00, Pranzo con il Quinto Quarto, le parti povere del maiale nella cucina tradizionale cremonese.
Ore 13.30, “Dal Maiale al Salame il lavoro del norcino”.
Ore 14.30, Spettacolo dal vivo di Felice Fanfarone.
Ore 15.00,  Tombolata in compagnia con il Circolo Auser di Isola Dovarese
Ore 17.30, Presentazione del Gruppo Associazione Ecologica Museo Oglio Chiese a cura di Giampietro Sassi
Ore 19.00, Cena con il Quinto Quarto, le parti povere del maiale nella cucina tradizionale cremonese.
Per tutta la serata musiche popolari e canti dal vivo con IVAN URBANI E DELIO CHITTO’

SI ACCETTANO PRENOTAZIONI PER IL PRANZO E LA CENA DELLA DOMENICA

PACCHETTO da Euro 20,00
Ore 11.00 -  Visita guidata del paese e dei principali monumenti
Ore 12.00 - Pranzo con il Quinto Quarto.
Ore 14.00 -  Spettacolo dal vivo di Felice Fanfaroni.
Ore 14.30 -  visita guidata alle mostre.

La mostra è aperta:
Per le scuole anche in orario scolastico (previo appuntamento) a partire da 04 Marzo e per tutta la settimana successiva contattando l’Associazione Pro Loco Isola Dovarese entro il 15 Febbraio  - dal martedì al giovedì dalle 15.30 alle 18.30 – cell. 339.7489760 o tel. 0375.946373.   

Per ulteriori informazioni contattare:
Pro Loco Isola Dovarese, Via Garibaldi, 1 - mercoledì e giovedì dalle 10.00 alle 13.00 - Tel. 0375.946373 - Oppure in orari ufficio Cell. 339.7489760.
Sito: www.prolocoisola.org - e-mail: prolocoisola@tiscali.it

 

 

2784 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria