Venerdì, 29 marzo 2024 - ore 08.09

La Strada del Gusto Cremonese al BonTà 2015: Prodotti tipici e cultura enogastronomica

Cultura enogastronomica, tradizione agroalimentare e valorizzazione dei prodotti tipici, di alcune DOP, DOC ed IGP: questi saranno gli elementi principali della proposta dell’Associazione Strada del Gusto Cremonese al BonTà 2015 a CremonaFiere, presso lo stand della Camera di Commercio di Cremona, con materiale promozionale dedicato agli associati e alle tipicità locali, con prodotti in esposizione e degustazione

| Scritto da Redazione
La Strada del Gusto Cremonese al  BonTà 2015: Prodotti tipici e cultura enogastronomica

Presso lo stand sarà, infatti, possibile assaggiare le marmellate e le mele Calvilla dell’Agriturismo Santa Maria in Bressanoro di Castelleone, gli Isolini e i Bissolanini della Bottega del Biscotto di Isola Dovarese, i prodotti da forno del Panificio Badioni di Casalbuttano, le mostarde di Leccornie DOC di Pandino, gli ortaggi e le famose patate dell’azienda agricola Pietro Facchi di Gombito, il torrone classico cremonese dell’Enoteca Cremona, i formaggi DOP della Latteria PLAC Cremona, i formaggi del Caseificio Carioni di Trescore Cremasco e quelli della Scuola Casearia di Pandino.

I due eventi principali della XII edizione del BonTà, con degustazione finale, a cura degli associati di Strada del Gusto Cremonese, saranno:

Sabato 14 novembre, dalle 16 alle 17: Dopo la presentazione del libro “La mostarda di Cremona”, guida completa alla storia e agli usi in cucina della vera mostarda di Cremona, scritto da Carla Bertinelli Spotti, rappresentante della delegazione di Cremona dell’AIC (Accademia Italiana della Cucina), e Ambrogio Saronni, con prefazione di Giovanni Ballarini, Strada del Gusto Cremonese, con l’aiuto di alcuni ragazzi dell’IIS Luigi Einaudi di Cremona indirizzo turistico alberghiero, curerà una degustazione di formaggi DOP e mostarde cremonesi.

Infine Domenica 15 novembre, dalle 16 alle 18: Dopo la presentazione dell’XI volume degli Itinerari di cultura gastronomica dell’AIC, quest’anno dedicato al vastissimo panorama di Sughi, salse e condimenti nella cucina del territorio, e del quaderno di ricerca dedicato al medesimo tema, a cura di Carla Bertinelli Spotti, sarà possibile degustare formaggi DOP in abbinamento a mostarde cremonesi e ortaggi di stagione.

La Strada del Gusto finalità e Cda: Strada del Gusto Cremonese nella terra di Stradivari è un’associazione che raccoglie circa novanta associati: enti pubblici, ristoranti, agriturismi, aziende agricole, produttori, agenzie viaggio, alberghi, pasticcerie e negozi di prodotti tipici. Nasce con l’idea di raccontare il territorio cremonese attraverso le specificità gastronomiche e produttive, recuperare i sapori della tradizione ed incentivare lo sviluppo economico territoriale attraverso la promozione di un’offerta turistica integrata, costruita sulla qualità dei prodotti e dei servizi, e offre proposte di itinerari che portano alla scoperta dei sapori e delle produzioni, anche tramite un servizio di bikesharing, attivo presso alcuni locali ed agriturismi associati alla Strada del Gusto. L'obiettivo finale è incrementare la fruizione del territorio attraverso l'organizzazione di eventi per un pubblico di turisti e visitatori, con un interesse particolare anche verso i cicloturisti, attraverso la pubblicazione e la diffusione di materiale promozionale, e la partecipazione ad eventi selezionati. Attualmente il Consiglio di Amministrazione di Strada del Gusto Cremonese è composto di tredici membri; presidente dell’associazione è Fabiano Gino Maria Gerevini, mentre la vicepresidente è Patrizia Signorini.

Associazione Strada del Gusto Cremonese, C.so Vittorio Emanuele II, 17 - 26100 Cremona

 

1874 visite

Articoli correlati

Petizioni online
Sondaggi online