EDAGRICOLE ALIMENTI PER LA VACCA DA LATTE E IL BOVINO DA CARNE
150 schede per valutare materie prime e foraggi di Daniele Cevolani
*Additivi, minerali, pre e probiotici, vitamine
*Fabbisogni e piani di razionamento
*Alimentazione e ambiente
*Produzioni biologiche e produzioni DOP
*Principali patologie di origine alimentare
Una guida aggiornata che si prefigge di aiutare allevatori e operatori del settore nel valutare al meglio, sia qualitativamente che economicamente, gli alimenti disponibili su un mercato ormai dominato da variabili esterne non sempre controllabili visti i profondi mutamenti degli ultimi anni tra contrazione dei mercati, Covid-19 e guerra in Ucraina.
Le sue oltre 150 schede analitiche dedicate ad additivi, materie prime e foraggi descrivono pregi e difetti, qualità e caratteristiche, valori nutrizionali e prerogative dietetiche e sono ben completate dai capitoli contenenti suggerimenti e consigli pratici su aspetti manageriali inerenti al razionamento delle vacche da latte e dei bovini da carne, ai Disciplinari dei Formaggi DOP, alla gestione informatica della stalla, alla riduzione dei gas serra nonché alle principali patologie di origine alimentare e metabolica.
Indice: Mercato Italiano della vacca da latte e del bovino da carne: aspetti generali - Acqua di bevanda - Additivi e coadiuvanti tecnologici - Aminoacidi e aminoacidi protetti - Aromatizzanti: esaltatori di aroma e gusto - Minerali - Oli essenziali ed estratti di erbe - Probiotici e lieviti - Sostanze ad azione tampone - Vitamine - Materie prime ad alto tenore in amido e zuccheri - Materie prime ad alto tenore in fibra - Materie prime ad alto tenore in lipidi - Materie prime ad alto tenore in proteine - Materie prime liquide - Foraggi - Fabbisogni nutritivi - Esempi di razionamento - Alimentazione della manza e della vacca in asciutta - Alimentazione durante il periodo estivo - Alimentazione e qualità del latte - Alimentazione biologica - Alimentazione del bovino da carne - Unifeed: miscelazione ottimale - Micotossine - Software per l’alimentazione e la gestione della mandria - Disciplinari alimentari Formaggi DOP - Patologie metaboliche e alimentari - Riduzione dei gas serra - Sostanze indesiderabili nei mangimi - Parametri ottimali gestione stalla.
II Edizione
€ 59,00 - Edagricole di New Business Media srl
ISBN: 978-88-506-5632-5
Pagine 596 - formato 17 x 24 cm
Tel. 051.65751 - e-mail: libri.edagricole@newbusinessmedia.it - www.edagricole.it
Daniele Cevolani, agronomo, esperto di nutrizione animale e di tecnica mangimistica, già autore di numerosi libri e pubblicazioni sull’alimentazione degli animali da reddito.
con la collaborazione di: Roberto Bombardieri, laureato in Scienze della produzione animale, consulente internazionale esperto di additivi e materie prime per alimentazione zootecnica | Raffaello Carrescia, agronomo, formulista in una primaria azienda integratoristica nazionale | Massimo Cinquanta, laureato in Scienze agrarie ed ambientali, opera nel settore commerciale di un’azienda nel campo sementiero dedicato alla foraggicoltura | Vincenzo Freddi, nutrizionista e Technical Marketing Ruminants di una multinazionale operante in Italia nel settore vitamine e additivi | Alessandro Galli, agronomo, Responsabile formulazione in primaria azienda mangimistica italiana | Antonio Gallo, professore associato in Nutrizione ed Alimentazione Animale presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza | Fabrizio Pepe, medico Veterinario, settore commerciale di una multinazionale operante in Italia nel settore vitamine e additivi.