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"Re Grana Padano" a Cortemaggiore, per scoprire i gusti del Grana

| Scritto da Redazione

Venerdì 21 marzo 2014 ore 20.00 - Refettorio del Convento dei Frati a Cortemaggiore.

L’evento RE DEL GRANA  nasce nel 2012 nell’ambito della Fiera di S. Giuseppe di Cortemaggiore, ottenendo un buon successo fin dalla prima edizione. La gara ha il patrocinio del Consorzio Tutela Grana Padano.

Al termine del lavoro della Giuria, in occasione della proclamazione dei vincitori e della loro premiazione, prende avvio una degustazione dei formaggi in gara e di alcuni piatti del territorio e della tradizione a base di Grana Padano. L’incontro conviviale è infatti occasione per divulgare le qualità del Grana Padano e per degustare il tipo D.O.P. e il tipo D.O.P.-Riserva.

In abbinamento alle portate vengono degustati i vini delle migliori Cantine del territorio, che cambiano ogni anno; l’abbinamento dei vini con i piatti viene curato dal sommelier Fisar Massimo Ghezzi.

La Cantina abbinata nel 2014 è Perini&Perini.

L’acqua abbinata è sempre Acqua Altavalle, povera di sodio e quindi adatta ad accompagnare il Grana Padano.

La Gara proclama il “Re del Grana” nelle due categorie “stagionatura fino a 18 mesi” e “stagionatura oltre i 20 mesi – Riserva” di formaggio Grana Padano D.O.P. prodotto a Piacenza.

La Giuria è composta da: Bruno Battistotti, Giampiero Comolli, Mirella Del Rocino, Mino Marcotti, Gian Pietro Molinari, Mauro Sangermani.

I Giurati – Panel Test sensoriale guidato - decretano i Vincitori giudicando “al buio” e con 12 Caseifici in lizza e 2 tipologie di formaggio, nel corso della gara compiono complessivamente oltre 800 momenti di valutazione. Il loro parere definitivo è insindacabile. Prima della valutazione una persona assegna segretamente  un codice alfanumerico a ogni campione; l’elenco degli abbinamento caseificio/codice viene redatto in un sola copia, che viene consegnata in busta chiusa e sigillata a ceralacca all'avv. Gianni Montagna, che fa da garante; la busta sarà aperta davanti al pubblico solo dopo che la Giuria, espressasi, ha consegnato i 2 codici vincenti.

Una peculiarità del Grana Padano è che le sue caratteristiche sensoriali variano a seconda della stagionatura. Per la migliore prestazione sensoriale al Giurato si chiede di rispettare un digiuno minimo di poche ore (relativo a cibo, bevande, caffè, caramelle), bere acqua, evitare l’uso di cosmetici per labbra e profumi, allenare i propri sensi con qualche prova fatta in tranquillità nei giorni precedenti

La Giuria eseguirà RITUALI D’ASSAGGIO per una ANALISI SENSORIALE  attraverso DESCRITTORI OLFATTIVI, DESCRITTORI GUSTATIVI, DESCRITTORI MECCANICI (Elasticità, Adesività, Friabilità, Solubilità) e DESCRITTORI VISIVI.

ELENCO DEI CASEIFICI PARTECIPANTI 2014

PARTECIPANTE

INDIRIZZO

CITTA' E CAP

CATEGORIA

 

Soc coop a.r.l Caseificio cooperativo Casanova

Via Boceto inferiore n.191

29010 Besenzone

16-18/ 20-22

Soc.Agr.Coop Santa Vittoria

Ciriano Caseificio 25/1

29013 Carpaneto P.no

16-18/ 20-22

Latteria Sociale Coop Stallone

Via Dante 51

29010 Villanova sull'Arda

16-18/ 20 -22

 

Industria Casearia Colla Paolo srl

Via Castello 63 - Santimento

29010 Rottofreno

16-18/ 20-22

Caseificio Agri Piacenza Latte

Via Fiorenzuola 13/A

29016 Cortemaggiore

16-18/ 20-22

 

Caseari Dall'Aglio snc di Dall'Aglio Olimpio &C.

Via Rio Corto 1 - Bacedasco basso

29010 Vernasca

16-18/ 20-22

Caseificio Borgonovo snc

Via Borgonovo San Lorenzo 43

29010 Monticelli d'Ongina

16-18/ 20-22

Caseificio Canalone

Via Galluzzi 29

29016 Cortemaggiore

16-18/ 20-22

Latteria sociale san pietro in corte

Via Provinciale 55

Castelvetro P.no

16/18

Caseificio Cooperativo Casa Nuova Scarl

via Caorso 15

29016 Cortemaggiore

16-18/ 20-22

 

Caseificio Croce grossa

via Stradone 58

Besenzone

16-18/ 20-22

 

Caseificio Contini di Contini Damiano

Via Camminata 4

Bacedasco di Castell'Arquato

16-18

 

 

 

2014-03-17

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