Venerdì 21 marzo 2014 ore 20.00 - Refettorio del Convento dei Frati a Cortemaggiore.
L’evento RE DEL GRANA nasce nel 2012 nell’ambito della Fiera di S. Giuseppe di Cortemaggiore, ottenendo un buon successo fin dalla prima edizione. La gara ha il patrocinio del Consorzio Tutela Grana Padano.
Al termine del lavoro della Giuria, in occasione della proclamazione dei vincitori e della loro premiazione, prende avvio una degustazione dei formaggi in gara e di alcuni piatti del territorio e della tradizione a base di Grana Padano. L’incontro conviviale è infatti occasione per divulgare le qualità del Grana Padano e per degustare il tipo D.O.P. e il tipo D.O.P.-Riserva.
In abbinamento alle portate vengono degustati i vini delle migliori Cantine del territorio, che cambiano ogni anno; l’abbinamento dei vini con i piatti viene curato dal sommelier Fisar Massimo Ghezzi.
La Cantina abbinata nel 2014 è Perini&Perini.
L’acqua abbinata è sempre Acqua Altavalle, povera di sodio e quindi adatta ad accompagnare il Grana Padano.
La Gara proclama il “Re del Grana” nelle due categorie “stagionatura fino a 18 mesi” e “stagionatura oltre i 20 mesi – Riserva” di formaggio Grana Padano D.O.P. prodotto a Piacenza.
La Giuria è composta da: Bruno Battistotti, Giampiero Comolli, Mirella Del Rocino, Mino Marcotti, Gian Pietro Molinari, Mauro Sangermani.
I Giurati – Panel Test sensoriale guidato - decretano i Vincitori giudicando “al buio” e con 12 Caseifici in lizza e 2 tipologie di formaggio, nel corso della gara compiono complessivamente oltre 800 momenti di valutazione. Il loro parere definitivo è insindacabile. Prima della valutazione una persona assegna segretamente un codice alfanumerico a ogni campione; l’elenco degli abbinamento caseificio/codice viene redatto in un sola copia, che viene consegnata in busta chiusa e sigillata a ceralacca all'avv. Gianni Montagna, che fa da garante; la busta sarà aperta davanti al pubblico solo dopo che la Giuria, espressasi, ha consegnato i 2 codici vincenti.
Una peculiarità del Grana Padano è che le sue caratteristiche sensoriali variano a seconda della stagionatura. Per la migliore prestazione sensoriale al Giurato si chiede di rispettare un digiuno minimo di poche ore (relativo a cibo, bevande, caffè, caramelle), bere acqua, evitare l’uso di cosmetici per labbra e profumi, allenare i propri sensi con qualche prova fatta in tranquillità nei giorni precedenti
La Giuria eseguirà RITUALI D’ASSAGGIO per una ANALISI SENSORIALE attraverso DESCRITTORI OLFATTIVI, DESCRITTORI GUSTATIVI, DESCRITTORI MECCANICI (Elasticità, Adesività, Friabilità, Solubilità) e DESCRITTORI VISIVI.
ELENCO DEI CASEIFICI PARTECIPANTI 2014
PARTECIPANTE |
INDIRIZZO |
CITTA' E CAP |
CATEGORIA |
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Soc coop a.r.l Caseificio cooperativo Casanova |
Via Boceto inferiore n.191 |
29010 Besenzone |
16-18/ 20-22 |
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Soc.Agr.Coop Santa Vittoria |
Ciriano Caseificio 25/1 |
29013 Carpaneto P.no |
16-18/ 20-22 |
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Latteria Sociale Coop Stallone |
Via Dante 51 |
29010 Villanova sull'Arda |
16-18/ 20 -22 |
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Industria Casearia Colla Paolo srl |
Via Castello 63 - Santimento |
29010 Rottofreno |
16-18/ 20-22 |
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Caseificio Agri Piacenza Latte |
Via Fiorenzuola 13/A |
29016 Cortemaggiore |
16-18/ 20-22 |
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Caseari Dall'Aglio snc di Dall'Aglio Olimpio &C. |
Via Rio Corto 1 - Bacedasco basso |
29010 Vernasca |
16-18/ 20-22 |
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Caseificio Borgonovo snc |
Via Borgonovo San Lorenzo 43 |
29010 Monticelli d'Ongina |
16-18/ 20-22 |
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Caseificio Canalone |
Via Galluzzi 29 |
29016 Cortemaggiore |
16-18/ 20-22 |
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Latteria sociale san pietro in corte |
Via Provinciale 55 |
Castelvetro P.no |
16/18 |
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Caseificio Cooperativo Casa Nuova Scarl |
via Caorso 15 |
29016 Cortemaggiore |
16-18/ 20-22 |
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Caseificio Croce grossa |
via Stradone 58 |
Besenzone |
16-18/ 20-22 |
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Caseificio Contini di Contini Damiano |
Via Camminata 4 |
Bacedasco di Castell'Arquato |
16-18 |
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2014-03-17