Domenica, 23 gennaio 2022 - ore 03.05

A Milano ‘La vita degli alimenti’, giovedì conferenza alla Pinacoteca di Brera

Appuntamento per giovedì 16 luglio, presso la Pinacoteca di Brera, in Sala della Passione

| Scritto da Redazione
A Milano ‘La vita degli alimenti’, giovedì conferenza alla Pinacoteca di Brera

Giovedì 16 luglio, presso la Pinacoteca di Brera, in Sala della Passione, si terrà il terzo appuntamento del ciclo Dal quadro al piatto. Percorso guidato nella Pinacoteca di Brera all’insegna di pittura, gastronomia e ricerca agroalimentare. In occasione di Expo 2015 e in sintonia con il tema guida dell’evento internazionale, Nutrire il pianeta. Energia per la vita, il Consiglio nazionale delle ricerche e la Pinacoteca di Brera propongono un ciclo di incontri che si articolano tra percorsi di visita e conferenze dedicati alla storia dell’arte, all’educazione alimentare e alla ricerca nel settore. L’evento, promosso dall’Ufficio stampa e dal Dipartimento di Scienze bioagroalimentari del Consiglio nazionale delle ricerche in partnership con la Pinacoteca di Brera, intende offrire all’ampio pubblico l’occasione per conoscere alcune opere della collezione del prestigioso Museo, in particolare i dipinti che rappresentano banchetti e soggetti alimentari. Tali capolavori offrono, inoltre, lo spunto per dibattere di tradizione culinaria italiana, di convivialità e di scienza insieme a esperti, ricercatori e giornalisti.

La manifestazione, che si avvale dell’apporto storico artistico di Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia, è frutto del progetto educativo Dentro l’arte con la scienza, a cura di Sandra Fiore dell’Ufficio stampa Cnr. La conferenza del 16 luglio, prevista alle ore 10:30, sarà preceduta da una visita guidata (con inizio alle ore 09:30) a cura della dott.ssa Bandera, che illustrerà due quadri di Vincenzo Campi, La pescivendola e La pollivendola, dai quali prenderanno lo spunto i vari interventi sui temi cibo e natura nell’arte, sicurezza nella filiera alimentare e valorizzazione della enogastronomia italiana. La conferenza si concluderà alle 12:30 e sarà seguita da un rinfresco. Gli eventi sono realizzati grazie alla partecipazione di Rigoni di Asiago e al supporto organizzativo di Fondaco.

1213 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria