Se c'è una categoria di alimenti che
sulle tavole degli italiani non può di certo mancare questa è la
frutta. Secondo l'analisi di BANCO FRESCO, la catena retail
specializzata nei freschissimi presente in Piemonte e in Lombardia con
il format che ricorda il "mercato coperto" ma in chiave moderna, IL 75%
DEGLI ITALIANI consuma FRUTTA ALMENO UNA VOLTA AL GIORNO E SPENDE IN
MEDIA ANNUALMENTE CIRCA 512 EURO[1] [1]. L'Italia, nello specifico, è
al primo posto in Europa per il consumo di frutta[2] [2], considerata
salutare e necessaria per una dieta equilibrata insieme alla verdura.
In
particolare sono gli AGRUMI a riempire i carrelli durante i mesi più
freddi dell'anno: nel 2021, BANCO FRESCO ha registrato UN AUMENTO DEL
+15,2% DELLE VENDITE RISPETTO AL 2020, che rappresentano ben IL 15,5%
SUL TOTALE DELLA FRUTTA ACQUISTATA, e una richiesta crescente degli
agrumi "meno comuni", come KUMQUAT, COMBAVA, CAVIALE DI LIMONE e
POMELO,
in grado di portare a tavola una ventata di novità. Non solo prodotti
italiani, ma anche dalla Cina, Thailandia, Australia, e tanto altro.
Ricchi di VITAMINA A, B E C, DI SOSTANZE ANTIOSSIDANTI, DI FIBRE E DI
MINERALI, tra cui calcio, potassio, magnesio e ferro, e poveri di
calorie, gli agrumi sono un valido alleato contro i malanni invernali
poiché contribuiscono a RAFFORZARE LE DIFESE IMMUNITARIE E A PREVENIRE
RAFFREDDORE E INFLUENZA.
Se da un lato dal punto di vista quantitativo gli agrumi più acquistati
nei punti vendita di BANCO FRESCO -valutata dai propri acquirenti come
l'insegna più soddisfacente per il suo reparto frutta e verdura[3] [3]-
sono stati quelli classici come limoni, arance e mandarini, sul mercato
esistono varie tipologie meno comuni e che trovano sempre più il
consenso da parte dei consumatori.
I 5 AGRUMI PIÙ PARTICOLARI, IN VENDITA DA BANCO FRESCO
_KUMQUAT (Citrus japonica_)
_Calorie (per 100g): 71 kcal_
Il KUMQUAT, noto come MANDARINO CINESE, è un frutto ricco di notevoli
proprietà e da mangiare direttamente con la buccia: liscia, lucida e
sottile, di un bel color arancione brillante, è ricca di oli
essenziali.
Grazie alla presenza di falvonoidi, il kumquat è dotato di PROPRIETÀ
ANTI-OSSIDANTI, e in generale se consumato crudo esercita un'azione
citotossica antitumorale. È inoltre un alleato del metabolismo per i
soggetti in sovrappeso, molti studi infatti ne hanno dimostrato gli
effetti positivi nei soggetti iperglicemici. Il kumquat è ricco di
vitamina C, vitamina A e di sali minerali. Da ottobre ad aprile, il
kumquat sembra una piccola arancia, grande quanto un uovo di quaglia.
La
buccia è tenera e sottile, la polpa acidula. Si può consumare A CRUDO,
INTERO, CANDITO o utilizzare per la marmellata.
_COMBAVA O LIME KAFFIR (Citrus hystrix_)
_Calorie (per 100g): 70 kcal_
_ _
La combava, originaria della Thailandia e coltivata soprattutto in
Malesia, Cambogia, Vietnam e Indonesia, è un agrume molto profumato che
si trova tutto l'anno. Molti studiosi credono che la combava [4] sia un
incrocio ibrido fra il cedro e la limetta, altri invece sostengono si
tratti di una semplice mutazione della limetta. Le sue PROPRIETÀ
ANTINFETTIVE E ANTISETTICHE permettono di ridurre e combattere gli
stati
di ansia, stress, agitazione e insonnia. Questo agrume viene anche
usato
come componente per tisana rilassante disintossicante del sangue grazie
alla proprietà decongestionante del fegato. Le parti della combava più
utilizzate sono la BUCCIA per i suoi aromi intensi di lime e
citronella,
che normalmente viene ESSICCATA e ridotta in pezzetti o polveri per la
preparazione di CONDIMENTI e SALSE, e le foglie, ottime per
L'INFUSIONE.
CAVIALE DI LIMONE O FINGER LIME (_Citrus australasica)_
_Calorie (per 100g): 20 kcal_
Il caviale di limone, chiamato così per la sua polpa simile al caviale,
è un agrume raro autoctono dell'Australia. Dal sapore acido e la
consistenza croccante, non va cucinato, altrimenti la sua consistenza
così particolare andrebbe perduta. Con le sue quattro colorazioni
(rosa, giallo, verde e rosso.), è OTTIMO CON IL PESCE ma anche CON
FORMAGGI delicati, viene spesso impiegato per realizzare particolari
decorazioni su tartine. Grazie alle sue blande proprietà diuretiche e
antisettiche, il caviale di limone FAVORISCE LA DIGESTIONE.
Interessante
è anche l'apporto di vitamina C, vitamina B6, acido folico e potassio
che questo agrume dà al nostro organismo. L'acido citrico, l'acido
malico, l'acido gallico e le vitamine presenti nel frutto sono anche
molto utili per il benessere della pelle ed è per questo che questo
frutto viene utilizzato nella cosmetica per l'attuazione delle RUGHE e
dei segni dell'invecchiamento.
_POMELO (Citrus maxima)_
_Calorie (per 100g): 38 kcal_
Il pomelo, originario del sud-est asiatico, si presenta come un frutto
molto grande ed è IL PIÙ ANTICO DEI FRUTTI "ORIGINALI", quelli cioè
da cui sono nati tutti gli altri. Solo da alcuni anni questo frutto è
arrivato sulle nostre tavole e di consuetudine, pelano gli spicchi al
vivo, si consuma al naturale o conditi con sale, zucchero e paprika.
Frutto consigliato durante una dieta ipocalorica per il suo POTERE
SAZIANTE e l'essere un'ottima fonte di fibra alimentare, il pomelo ha
un
NOTEVOLE CONTENUTO DI VITAMINA C, attorno ai 60mg, un buon contenuto di
vitamina A e una presenza non trascurabile di vitamine B1, B2, B3 e B6
mentre tra i minerali abbonda il potassio.
_BERGAMOTTO (Citrus bergamia) _
_Calorie (per 100g): 42 kcal_
_ _
Con stagionalità da dicembre a febbraio, il bergamotto è un alleato
della salute, ricco di vitamine e antiossidanti. Pur essendo di origini
asiatiche, questo agrume ha trovato nel Mediterraneo un clima ottimale
e
l'Italia, in particolare la Calabria, ne è una delle maggiori
produttrici. Deve il suo nome ai turchi che lo chiamavano _BEG ARMUDI_
cioè 'PERO DEL SIGNORE' per la sua forma particolare. Come frutto
intero, non è facilmente reperibile in commercio e lo si può
acquistare solo dai produttori. Le parti più utilizzate sono LA BUCCIA
per profumare le pietanze, specialmente i piatti di pesce. Il
bergamotto
è ricco di vitamina C, che aiuta il sistema immunitario e agisce come
antiossidante, allontanando l'invecchiamento precoce. Contiene anche
vitamina A, ideale per la buona salute di pelle, occhi e capelli. Ha
anche sali minerali importanti, in particolare il potassio (133 mg), ma
anche sodio, calcio e ferro. Oltre alla vitamina A, contiene altri
antiossidanti, fra cui i flavonoidi, che aiutano a prevenire diversi
tipi di malattie.
I BEST SELLER DI BANCO FRESCO
_CLEMENVILLA (Citrus deliciosa "nova") _
_Calorie (per 100g): 45 kcal_
_ _
La CLEMENVILLA è una varietà di mandarino che si presenta a forma
ovoidale, di colore rosso, polpa sanguigna succosa dal sapore
leggermente acido. Questo frutto, coltivato soprattutto in Spagna, è
caratteristico per la sua buccia sottile e attaccata al frutto tanto
che, a volte, è difficile da sbucciare. Date le sue dimensioni
leggermente maggiori rispetto al mandarino classico, è ideale per
essere spremuto. La clemenvilla, chiamata anche NOVA, è un ibrido
derivante dall'incrocio tra una clementina e un tangelo (a sua volta
risultante dall'ibridazione di un mandarino e un pomelo). Questo frutto
ha numerosi benefici salutari perché RAFFORZA IL SISTEMA IMMUNITARIO
grazie all'ottima presenza di vitamina C, grandi quantità di fibre
alimentari, calcio e potassio; REGOLA LA PRESSIONE ARTERIOSA E
CONTRASTA
LO STRESS OSSIDATIVO diminuendo il rischio per lo sviluppo e le
complicazioni legate al diabete; FAVORISCE LA DIURESI grazie alla
vitamina P; CONTRASTA LA RITENZIONE IDRICA e ABBASSA IL LIVELLO DI
COLESTEROLO CATTIVO NEL SANGUE. Inoltre, la clemenvilla, grazie ai
polifenoli contenuti al suo interno, CONTRASTA L'OBESITÀ E AGEVOLA LA
PERDITA DI PESO.
_LIMONE SORRENTINO (Citrus limon) _
_Calorie (per 100g): 29 kcal_
Il LIMONE SORRENTINO, motivo d'orgoglio del popolo campano, è il frutto
simbolo della Penisola Sorrentina poiché si coltiva in tutti i suoi
comuni. Questa tipologia di limone si distingue dagli altri grazie alle
sue dimensioni medio-grandi, la forma ellittica, la polpa succulenta e
molto acida e il colore della buccia giallo citrino. Il suo succo è
RICCO DI VITAMINA C E DI SALI MINERALI e possiede sia PROPRIETÀ
DISINTOSSICANTI CHE ANTITUMORALI. Questo agrume è anche vantaggioso per
COMBATTERE NAUSEA E DIARREA E RINFORZARE I VASI SANGUIGNi.
Molto utile in cucina, soprattutto per la realizzazione di piatti
tipici
locali come il limoncello, il babà al limoncello, le delizie al limone
e il sorbetto al limone, il limone sorrentino può essere usato sia al
naturale sia per profumare cibi e bevande.
PROFILO BANCO FRESCO
Nata nel 2017, Banco Fresco è la catena retail specializzata nei
freschissimi con due punti vendita in Piemonte, a Torino e Beinasco, e
tre in Lombardia, a Crema, Cremona e Cantù. Appartiene al Gruppo Prosol
Compagnia di Gestione SRL che nasce dall'esperienza francese. Alla
guida
di Prosol Compagnia di Gestione srl, un Team di manager interamente
italiano.
Banco Fresco, propone un vasto assortimento su tutte le categorie
merceologiche dei freschissimi: circa 3.250 referenze, che vanno
dall'ortofrutta, cuore centrale dell'offerta, ai formaggi e latticini,
passando per la macelleria e salumeria, pescheria, panetteria e
grocery.
Prodotti ricercati, provenienti sia dalla filiera italiana con le sue
numerose eccellenze locali, ma anche dalla filiera estera, con
l'obiettivo di garantire tutto l'anno un binomio costante di
convenienza
e qualità.
BANCO FRESCO: ITALIANI PRIMI IN EUROPA PER CONSUMO DI FRUTTA, CON UNA SPESA MEDIA ANNUALE DI CIRCA 512 EURO.
Focus Agrumi di BANCO FRESCO l'analisi di Banco Fresco sul consumo di frutta e focus agrumi
290 visite