Sabato, 20 aprile 2024 - ore 13.25

BANCO FRESCO: ITALIANI PRIMI IN EUROPA PER CONSUMO DI FRUTTA, CON UNA SPESA MEDIA ANNUALE DI CIRCA 512 EURO.

Focus Agrumi di BANCO FRESCO l'analisi di Banco Fresco sul consumo di frutta e focus agrumi

| Scritto da Redazione
BANCO FRESCO: ITALIANI PRIMI IN EUROPA PER CONSUMO DI FRUTTA, CON UNA SPESA MEDIA ANNUALE DI CIRCA 512 EURO.

Se c'è una categoria di alimenti che

sulle tavole degli italiani non può di certo mancare questa è la

frutta. Secondo l'analisi di BANCO FRESCO, la catena retail

specializzata nei freschissimi presente in Piemonte e in Lombardia con

il format che ricorda il "mercato coperto" ma in chiave moderna, IL 75%

DEGLI ITALIANI consuma FRUTTA ALMENO UNA VOLTA AL GIORNO E SPENDE IN

MEDIA ANNUALMENTE CIRCA 512 EURO[1] [1]. L'Italia, nello specifico, è

al primo posto in Europa per il consumo di frutta[2] [2], considerata

salutare e necessaria per una dieta equilibrata insieme alla verdura.

In

particolare sono gli AGRUMI a riempire i carrelli durante i mesi più

freddi dell'anno: nel 2021, BANCO FRESCO ha registrato UN AUMENTO DEL

+15,2% DELLE VENDITE RISPETTO AL 2020, che rappresentano ben IL 15,5%

SUL TOTALE DELLA FRUTTA ACQUISTATA,  e una richiesta crescente degli

agrumi "meno comuni", come KUMQUAT, COMBAVA, CAVIALE DI LIMONE e

POMELO,

in grado di portare a tavola una ventata di novità. Non solo prodotti

italiani, ma anche dalla Cina, Thailandia, Australia, e tanto altro.



Ricchi di VITAMINA A, B E C, DI SOSTANZE ANTIOSSIDANTI, DI FIBRE E DI

MINERALI, tra cui calcio, potassio, magnesio e ferro, e poveri di

calorie, gli agrumi sono un valido alleato contro i malanni invernali

poiché contribuiscono a RAFFORZARE LE DIFESE IMMUNITARIE E A PREVENIRE

RAFFREDDORE E INFLUENZA.



Se da un lato dal punto di vista quantitativo gli agrumi più acquistati

nei punti vendita di BANCO FRESCO -valutata dai propri acquirenti come

l'insegna più soddisfacente per il suo reparto frutta e verdura[3] [3]-

sono stati quelli classici come limoni, arance e mandarini, sul mercato

esistono varie tipologie meno comuni e che trovano sempre più il

consenso da parte dei consumatori.



I 5 AGRUMI PIÙ PARTICOLARI, IN VENDITA DA BANCO FRESCO



_KUMQUAT (Citrus japonica_)



_Calorie (per 100g): 71 kcal_



Il KUMQUAT, noto come MANDARINO CINESE, è un frutto ricco di notevoli

proprietà e da mangiare direttamente con la buccia: liscia, lucida e

sottile, di un bel color arancione brillante, è ricca di oli

essenziali.



Grazie alla presenza di falvonoidi, il kumquat è dotato di PROPRIETÀ

ANTI-OSSIDANTI, e in generale se consumato crudo esercita un'azione

citotossica antitumorale. È inoltre un alleato del metabolismo per i

soggetti in sovrappeso, molti studi infatti ne hanno dimostrato gli

effetti positivi nei soggetti iperglicemici. Il kumquat è ricco di

vitamina C, vitamina A e di sali minerali. Da ottobre ad aprile, il

kumquat sembra una piccola arancia, grande quanto un uovo di quaglia.

La

buccia è tenera e sottile, la polpa acidula. Si può consumare A CRUDO,

INTERO, CANDITO o utilizzare per la marmellata.



_COMBAVA O LIME KAFFIR (Citrus hystrix_)



_Calorie (per 100g): 70 kcal_



_ _



La combava, originaria della Thailandia e coltivata soprattutto in

Malesia, Cambogia, Vietnam e Indonesia, è un agrume molto profumato che

si trova tutto l'anno. Molti studiosi credono che la combava [4] sia un

incrocio ibrido fra il cedro e la limetta, altri invece sostengono si

tratti di una semplice mutazione della limetta. Le sue PROPRIETÀ

ANTINFETTIVE E ANTISETTICHE permettono di ridurre e combattere gli

stati

di ansia, stress, agitazione e insonnia. Questo agrume viene anche

usato

come componente per tisana rilassante disintossicante del sangue grazie

alla proprietà decongestionante del fegato. Le parti della combava più

utilizzate sono la BUCCIA per i suoi aromi intensi di lime e

citronella,

che normalmente viene ESSICCATA e ridotta in pezzetti o polveri per la

preparazione di CONDIMENTI e SALSE, e le foglie, ottime per

L'INFUSIONE.





CAVIALE DI LIMONE O FINGER LIME (_Citrus australasica)_



_Calorie (per 100g): 20 kcal_



Il caviale di limone, chiamato così per la sua polpa simile al caviale,

è un agrume raro autoctono dell'Australia. Dal sapore acido e la

consistenza croccante, non va cucinato, altrimenti la sua consistenza

così particolare andrebbe perduta. Con le sue quattro colorazioni

(rosa, giallo, verde e rosso.), è OTTIMO CON IL PESCE ma anche CON

FORMAGGI delicati, viene spesso impiegato per realizzare particolari

decorazioni su tartine. Grazie alle sue blande proprietà diuretiche e

antisettiche, il caviale di limone FAVORISCE LA DIGESTIONE.

Interessante

è anche l'apporto di vitamina C, vitamina B6, acido folico e potassio

che questo agrume dà al nostro organismo. L'acido citrico, l'acido

malico, l'acido gallico e le vitamine presenti nel frutto sono anche

molto utili per il benessere della pelle ed è per questo che questo

frutto viene utilizzato nella cosmetica per l'attuazione delle RUGHE e

dei segni dell'invecchiamento.



_POMELO (Citrus maxima)_



_Calorie (per 100g): 38 kcal_



Il pomelo, originario del sud-est asiatico, si presenta come un frutto

molto grande ed è IL PIÙ ANTICO DEI FRUTTI "ORIGINALI", quelli cioè

da cui sono nati tutti gli altri. Solo da alcuni anni questo frutto è

arrivato sulle nostre tavole e di consuetudine, pelano gli spicchi al

vivo, si consuma al naturale o conditi con sale, zucchero e paprika.



Frutto consigliato durante una dieta ipocalorica per il suo POTERE

SAZIANTE e l'essere un'ottima fonte di fibra alimentare, il pomelo ha

un

NOTEVOLE CONTENUTO DI VITAMINA C, attorno ai 60mg, un buon contenuto di

vitamina A e una presenza non trascurabile di vitamine B1, B2, B3 e B6

mentre tra i minerali abbonda il potassio.



_BERGAMOTTO (Citrus bergamia) _



_Calorie (per 100g): 42 kcal_



_ _



Con stagionalità da dicembre a febbraio, il bergamotto è un alleato

della salute, ricco di vitamine e antiossidanti. Pur essendo di origini

asiatiche, questo agrume ha trovato nel Mediterraneo un clima ottimale

e

l'Italia, in particolare la Calabria, ne è una delle maggiori

produttrici. Deve il suo nome ai turchi che lo chiamavano _BEG ARMUDI_

cioè 'PERO DEL SIGNORE' per la sua forma particolare. Come frutto

intero, non è facilmente reperibile in commercio e lo si può

acquistare solo dai produttori. Le parti più utilizzate sono LA BUCCIA

per profumare le pietanze, specialmente i piatti di pesce. Il

bergamotto

è ricco di vitamina C, che aiuta il sistema immunitario e agisce come

antiossidante, allontanando l'invecchiamento precoce. Contiene anche

vitamina A, ideale per la buona salute di pelle, occhi e capelli. Ha

anche sali minerali importanti, in particolare il potassio (133 mg), ma

anche sodio, calcio e ferro. Oltre alla vitamina A, contiene altri

antiossidanti, fra cui i flavonoidi, che aiutano a prevenire diversi

tipi di malattie.



I BEST SELLER DI BANCO FRESCO



_CLEMENVILLA (Citrus deliciosa "nova") _



_Calorie (per 100g): 45 kcal_



_ _



La CLEMENVILLA è una varietà di mandarino che si presenta a forma

ovoidale, di colore rosso, polpa sanguigna succosa dal sapore

leggermente acido. Questo frutto, coltivato soprattutto in Spagna, è

caratteristico per la sua buccia sottile e attaccata al frutto tanto

che, a volte, è difficile da sbucciare. Date le sue dimensioni

leggermente maggiori rispetto al mandarino classico, è ideale per

essere spremuto. La clemenvilla, chiamata anche NOVA, è un ibrido

derivante dall'incrocio tra una clementina e un tangelo (a sua volta

risultante dall'ibridazione di un mandarino e un pomelo). Questo frutto

ha numerosi benefici salutari perché RAFFORZA IL SISTEMA IMMUNITARIO

grazie all'ottima presenza di vitamina C, grandi quantità di fibre

alimentari, calcio e potassio; REGOLA LA PRESSIONE ARTERIOSA E

CONTRASTA

LO STRESS OSSIDATIVO diminuendo il rischio per lo sviluppo e le

complicazioni legate al diabete; FAVORISCE LA DIURESI grazie alla

vitamina P; CONTRASTA LA RITENZIONE IDRICA e ABBASSA IL LIVELLO DI

COLESTEROLO CATTIVO NEL SANGUE. Inoltre, la clemenvilla, grazie ai

polifenoli contenuti al suo interno, CONTRASTA L'OBESITÀ E AGEVOLA LA

PERDITA DI PESO.



_LIMONE SORRENTINO (Citrus limon) _



_Calorie (per 100g): 29 kcal_



Il LIMONE SORRENTINO, motivo d'orgoglio del popolo campano, è il frutto

simbolo della Penisola Sorrentina poiché si coltiva in tutti i suoi

comuni. Questa tipologia di limone si distingue dagli altri grazie alle

sue dimensioni medio-grandi, la forma ellittica, la polpa succulenta e

molto acida e il colore della buccia giallo citrino. Il suo succo è

RICCO DI VITAMINA C E DI SALI MINERALI e possiede sia PROPRIETÀ

DISINTOSSICANTI CHE ANTITUMORALI. Questo agrume è anche vantaggioso per

COMBATTERE NAUSEA E DIARREA E RINFORZARE I VASI SANGUIGNi.



Molto utile in cucina, soprattutto per la realizzazione di piatti

tipici

locali come il limoncello, il babà al limoncello, le delizie al limone

e il sorbetto al limone, il limone sorrentino può essere usato sia al

naturale sia per profumare cibi e bevande.



PROFILO BANCO FRESCO



Nata nel 2017, Banco Fresco è la catena retail specializzata nei

freschissimi con due punti vendita in Piemonte, a Torino e Beinasco, e

tre in Lombardia, a Crema, Cremona e Cantù. Appartiene al Gruppo Prosol

Compagnia di Gestione SRL che nasce dall'esperienza francese. Alla

guida

di Prosol Compagnia di Gestione srl, un Team di manager interamente

italiano.



Banco Fresco, propone un vasto assortimento su tutte le categorie

merceologiche dei freschissimi: circa 3.250 referenze, che vanno

dall'ortofrutta, cuore centrale dell'offerta, ai formaggi e latticini,

passando per la macelleria e salumeria, pescheria, panetteria e

grocery.

Prodotti ricercati, provenienti sia dalla filiera italiana con le sue

numerose eccellenze locali, ma anche dalla filiera estera, con

l'obiettivo di garantire tutto l'anno un binomio costante di

convenienza

e qualità.

290 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria