Lunedì, 29 aprile 2024 - ore 20.23

Campus Poli (CR) RASSEGNA CAMMINARE SU UN FILO DI SETA

Il gusto di cambiare. La transizione ecologica come via per la felicità. 13 ottobre incontro con Carlo Petrini

| Scritto da Redazione
Campus Poli (CR) RASSEGNA CAMMINARE SU UN FILO DI SETA

Campus Poli (CR) RASSEGNA CAMMINARE SU UN FILO DI SETA

Il gusto di cambiare. La transizione ecologica come via per la felicità. 13 ottobre incontro con Carlo Petrini

 Venerdì 13 ottobre alle ore 10.30, presso l’Aula Magna “Claudio Maffezzoni” del Politecnico di Milano – Polo di Cremona, Carlo Petrini, giornalista e fondatore di Slow Food, presenterà il libro “Il gusto di cambiare. La transizione ecologica come via per la felicità.”.

Gaël Giraud e Carlo Petrini sono due intellettuali e attivisti con formazione, biografie e traiettorie di vita molto diverse. Da una parte il colto economista gesuita, esperto di questioni ambientali e docente alla Georgetown University di Washington. Dall'altra l'ex sessantottino agnostico, gastronomo noto in tutto il mondo. Da una parte l'inventore della formula della "transizione ecologica" che ha ispirato la Laudato si' di papa Francesco; dall'altra l'ideatore di un brand planetario della sostenibilità come Slow Food e della rete mondiale di Terra Madre nel nome del buon cibo e del buon vivere. Due personaggi chiave della nostra contemporaneità capaci di combinarsi in modo sorprendente nel disegnare un futuro nuovo, ma possibile e alla portata di tutti. La transizione verso una società più giusta e coesa in fondo non è niente di impossibile, concordano Giraud e Petrini. E soprattutto non si fonda né su sacrifici, né su privazioni. Tutt'altro: la storia mette le generazioni contemporanee di fronte alla possibilità di riempire di giustizia, senso e felicità le nostre vite. Non coglierla sarebbe ingiusto, in primis nei confronti di noi stessi nella doppia accezione di individui e di membri di una comunità più larga. E, soprattutto renderebbe più infelici noi, i nostri figli e le generazioni a venire. Questo testo è in fondo un accorato appello all'azione comune. Due i punti di partenza: come scegliamo di nutrirci, come scegliamo di comportarci all'interno del sistema economico finanziario. Che, insegnano Giraud e Petrini, sono le facce speculari della stessa medaglia. E forse della stessa rivoluzione culturale e sociale che va sotto il nome di transizione ecologica.

 La conferenza nasce come evento collaterale alla rassegna “Camminare su un filo di Seta” che il Polo di Cremona del Politecnico di Milano ha deciso di dedicare alla sostenibilità ambientale ed economica, alla crisi climatica e al consumo critico.

L’iniziativa è stata organizzata in collaborazione con Comune di Cremona, Città Rurale, Cremona Urban Bees, Filiera Corta Solidale, Nonsolonoi Altromercato, Slow Food Cremonese, Circolo Vedo Verde Legambiente Cremona e con la partecipazione di Cremona Rinascimento, ASST-Cremona e Azienda Sociale Cremonese.

 Camminare su un filo di seta significa stare in equilibrio precario, come oggi siamo tutti noi, che ci troviamo a fronteggiare una crisi climatica perdurante da decenni e che sta assumendo contorni via via più foschi, con disastri causati da tempeste improvvise, bombe d’acqua e fenomeni di siccità sempre più frequenti.

Possiamo uscirne? Non pare possibile, però dovremo trovare il modo di adattarci ai cambiamenti climatici, dal momento che stiamo sperimentando in maniera spesso tragica che il clima non si adatta alle nostre abitudini.

Questa rassegna cerca di indagare le molteplici sfaccettature di ciò che mina questo fragile equilibrio, che interessa tutte le attività umane, come una cascata inarrestabile, interferendo con l’ambiente in cui siamo abituati a vivere e che consideriamo immutabile.

 Di seguito il calendario completo degli altri appuntamenti in programma prima della fine dell’anno:

  • Lunedì 16 ottobre – Presentazione del libro

Il chilometro consapevole: definire la sostenibilità a partire dalla tavola – autori Carlo Catani e Carlo Petrini, a cura di Slow Food, incontro con Carlo Catani e Laura Rossi - Filiera Corta Solidale e Claudio Rambelli - Slow Food Lombardia

 Lunedì 23 ottobre – Presentazione del libro

Agroecologia circolare: dal campo alla tavola: coltivare biodiversità e innovazione – autori Angelo Gentili e Giorgio Zampetti, incontro con Angelo Gentili, Damiano di Simine e Luigi Iengo di Legambiente

 Lunedì 6 novembre –Seminario divulgativo

Biodiversità golenale: indice per la tutela e la valorizzazione dell’ecosistema Po – Intervento di Davide Persico, Università degli Studi di Parma

 Lunedì 20 novembre – Presentazione del libro

Vestire buono, pulito e giusto: per tornare a una moda sostenibile – autore Dario Casalini, incontro con Dario Casalini, Francesca Poli - Nonsolonoi Altromercato e Claudio Rambelli - Slow Food Lombardia

 Lunedì 4 dicembre – Seminario divulgativo

  • Il progetto Cremona urban bees: sostenibilità, inclusione, cura. I tre apiari urbani di Cremona: le diverse funzioni dell’apicoltura urbana. – Intervento di Daniele Biazzi, presidente di Città rurale, Anna Mosconi (Comune di Cremona - apiario di Cascina Cambonino), Angelo Garioni (Cremona Rinascimento - apiario del Corpus Domini), ASST Cremona e Azienda Sociale Cremonese (apiario terapeutico di via Belgiardino). Seguirà la presentazione dei mieli degli apiari urbani cremonesi.

 Lunedì 11 dicembre – Presentazione del libro

  • Vola Italia. Ridare le ali a un Paese insostenibile– autore Gramménos Mastrojeni – In videoconferenza con l’autore da Dubai

 Per maggiori informazioni: sito www.polo-cremona.polimi.it; mail eventi-cremona@polimi.it

 

 

 

1110 visite

Campus Poli (CR) incontro con Carlo Petrini

13 Ottobre 2023 10:30 - 13:00
Cremona

Articoli correlati

Petizioni online
Sondaggi online