Il Carnevale del Quinto Quarto si rifà essenzialmente all’uso delle parti povere del maiale nella cucina tradizionale padana. Per parti povere si intendono le frattaglie, il fegato, il cuore, i piedi, le cotiche, la lingua, i reni ecc.: tutto ciò, nella necessità del mondo rurale, aveva un valore quasi paragonabile alle parti più nobili e pregiate dell’animale. L’evento si colloca alla fine del Carnevale: nel rispetto delle tradizioni culinarie ancora sorprendentemente vive, tra dolci e polenta fatti al momento, tra musica e canti, storie e maschere, il maiale avrà il suo momento di gloria e rispetto.
Ecco il programma: venerdì 13 febbraio, alle 21:00, le compagnie teatrali La Tür Giunta di Dosimo e Il Canovaccio di Cremona presentano La mata longa, divertente atto unico in dialetto di Augusto Fioni.
Sabato 14, alle 19:00, avrà inizio la cena con il Quinto Quarto, con accompagnamento di musiche popolari dal vivo con i ProDZopA.
Domenica 15 febbraio, giornata ricchissima di eventi: alle 12:00, pranzo con il Quinto Quarto; alle 14:00, Dal maiale al salame, il lavoro del norcino; alle 17:00, 1915-2015, a cent’anni dalla Grande Guerra, a ricordo delle migliaia di contadini che persero la vita sulle Alpi e sul Carso, con concerto del Coro dell’Associazione Nazionale Alpini Cremona; alle 18:00, spettacolo dal vivo di Felice Fanfarone con El verticàl; alle 19:00, cena con il Quinto Quarto. Per tutta la serata musiche popolari.
Si accettano prenotazioni per il pranzo e la cena della domenica, mentre è possibile acquistare il seguente pacchetto per domenica 15 febbraio (20 €): ore 11:00, visita guidata del paese e dei principali monumenti; ore 12:00, pranzo con il Quinto Quarto; ore 14:30, visita guidata alle mostre; ore 17:00, canti popolari con il Coro dell’Associazione Nazionale Alpini Cremona; ore 18:00, spettacolo dal vivo di Felice Fanfarone.
Nelle tre giornate sarà anche visitabile la mostra Mani in pasta e l’esposizione permanente dell’allestimento nella casa contadina. Mani in pasta è una piccola mostra sulla pasta, la produzione e le abitudini di consumo. Un percorso tra strumenti e formati, fra paste secche e ripiene, fra autoproduzione e prodotti d’acquisto, fra la sempre presente minestra e la “festiva” pastasciutta. La mostra, a cura dell’Ecomuseo Valli Oglio-Chiese, sezione di Isola Dovarese, è aperta per le scuole anche in orario scolastico (previo appuntamento) a partire dal giorno 11 febbraio e per tutta la settimana successiva, contattando l’Associazione Pro Loco Isola Dovarese entro il 10 febbraio 2015 ai numeri 339 7489760 o 0375 946373.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare la Pro Loco di Isola Dovarese (Via Garibaldi, 1), aperta il martedì e venerdì dalle 09:00 alle 12:00, visitare il sito www.proloco-isola.org o scrivere a prolocoisoladovarese@gmail.com.
L’evento è stato realizzato dall’Associazione Pro Loco di Isola Dovarese con la collaborazione dell’Associazione Ecologica Museo Oglio-Chiese sezione Isola Dovarese di Le Quattro Contrade e Gli Sgobatori e con il patrocinio del Comune di Isola Dovarese.
Carnevale in provincia di Cremona, a Isola Dovarese il ‘Quinto Quarto’
La diciassettesima edizione si terrà venerdì 13, sabato 14 e domenica 15 febbraio 2015 a Isola Dovarese, presso la Cascina Ecomuseo (Via Cairoli, 32)
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