Venerdì, 24 novembre 2017 - ore 21.31

Brescia - Dada Party Auguri Cabaret Voltaire

Un’occasione speciale per festeggiare la chiusura dei 100 anni di un movimento davvero rivoluzionario: DADA.

| Scritto da Redazione
Brescia - Dada Party Auguri Cabaret Voltaire

Era esattamente il 5 febbraio quando a Zurigo fu fondato il Cabaret Voltaire, un circolo culturale sperimentale, la culla del movimento Dada a cui è dedicata la mostra esposta al Museo di Santa Giulia Dada 1916. La nascita dell’Antiarte.

Fondazione Brescia Musei ha scelto così di organizzare una festa, dalla mattina alla sera, per celebrare insieme questa data memorabile. Un’occasione unica e irripetibile per immergersi proprio nella folle atmosfera di quel Cabaret Voltaire che fu luogo d’incontro di artisti, poeti e filosofi e dissacrante laboratorio di idee e performance.

 

Tre i momenti in programma.

 

La mattina dalle 11.00 alle 13.00 sarà proprio il Cabaret Voltaire! lo scenario per insoliti incontri con stravaganti personaggi, che daranno voce e vita a poesie dadaiste, coinvolgendo i visitatori in momenti di imprevedibile divertimento.

Il pomeriggio invece alle 14:30 con replica alle 15:45 e 17:00 sarà possibile partecipare ad un evento unico che si terrà in mostra. Lo spettacolo teatrale per cuffia che racconta la storia di un incontro fuori dal comune tra personaggi fuori dal comune. Un radiodramma, della durata di 45 minuti, che ci farà viaggiare proprio nella Zurigo del 1616 e precisamente facendoci partecipare alla vita del Cabaret Voltaire, che a Brescia è ricostruito in mostra: lì si radunarono in molti per assistere alle particolari performance dadaiste. Sembra che ci fosse pure James Joyce ed è molto probabile l’arrivo di Lenin. Il rivoluzionario russo abitava, infatti, nella stessa strada, a pochi metri di distanza dal ritrovo e da settimane si lamentava del rumore proveniente dal locale…

Dada 14 luglio 1916. Omaggio al centenario del Dadaismo è uno spettacolo per cuffie prodotto dal secondo canale della Radio della Svizzera Italiana. Sarà presentato a Brescia in un'unica data italiana, dopo l’anteprima avventa lo scorso anno a Bellinzona, in occasione del Festival Territori. Flavio Stroppini, autore dell’opera, ha dato voce non solo agli artisti, ma anche a coloro che furono vicini al movimento: Tristan Tzara (Claudio Moneta), Lenin (Matteo Carassini), Jean Arp (Davide Garbolino), Sophie Taeuber (Jasmine Mattei), James Joyce (Luca Maciacchini), e Hugo Ball (Riccardo Ruggeri) accompagnati dal pianista-compositore Andrea Manzoni. "Dada è una nuova tendenza artistica". Così recitò Hugo Ball durante la prima serata ufficiale del dadaismo dadaista che si svolse a Zurigo il 14 luglio 1916 nel piccolo Cabaret Voltaire.

La giornata si concluderà con una performance musicale alle ore 18.30 presso la White Room del Museo di Santa Giulia dal titolo Corti Dada & dintorni con live soundtrack elettronica eseguita da Painè Cuadrelli.

L’evento sarà dedicato alle intersezioni straordinarie tra musica elettronica e immagini dada. Protagonista Painè Cuadrelli (1976) sound designer, produttore musicale e dj, che dialogherà con le opere cinematografiche dei grandi esponenti del movimento dadaista: Hans Richter, Man Ray, René Claire, Fernand Léger, Dudley Murphy, Viking Eggeling. Sonorizzazioni uniche, inedite e composte appositamente per l’evento da Cuadrelli in una serata unica nel suo genere.

Painè Cuadrelli, figura centrale nella scena musicale elettronica italiana, ha suonato in club e festival in Europa, Stati Uniti, Russia e America Latina. Tra i vari progetti, ha formato la dj-band I Maniaci Dei Dischi (con Dj Fonx), Soslo (con Sergio Messina). Coordina il corso di Sound Design all'Istituto Europeo di Design di Milano dove insegna Progettazione Sonora ed è fondatore e direttore artistico della piattaforma multimediale Compl8 Produzioni.

Ha recentemente pubblicato "Yellowblack EP" e sta lavorando su diversi progetti discografici, multimediali e interattivi.

A concludere la serata un brindisi per augurare lunga vita al Dada e al Cabaret Voltaire!

 

Tutti gli eventi della giornata saranno gratuiti e compresi nel costo del biglietto della mostra!

 

INFORMAZIONI

 

Dalle 11.00 alle 13.00 Cabaret Voltaire! vive

Alle 14:30, 15:45, 17:00: inizio percorso di mostra con radiodramma

Durata: 47 minuti

E’ gradita la prenotazione al CUP 030/2977833-834 santagiulia@bresciamusei.com

 

Dalle 18.30 alle 19:30 in White Room

CORTI DADA & DINTORNI CON LIVE SOUNDTRACK ELETTRONICA ESEGUITA DA PAINE’ CUADRELLI

SEGUE APERITIVO

E’ gradita la prenotazione al CUP 030/2977833-834 santagiulia@bresciamusei.com

 

BIGLIETTI

 

€ 7,00 intero

€ 5,00 ridotto: gruppi da minimo 10 a massimo 25 persone e convenzionati: BresciaCard; card Desiderio; Abbonamento Musei Torino Piemonte; TRENORD: tessera ITINERO / IO VIAGGIO e possessori biglietto ordinario Trenord con destinazione Brescia obliterato nella stessa giornata della visita

€ 4,00       dai 14 ai 18 anni e over 65 anni; studenti universitari o equipollenti

€ 3,50              dai 6 ai 13 anni, gruppi scuole

€ 6,00              gruppi scuole con attività didattica

€ 1,50              gruppi scuole infanzia con attività didattica

 

BIGLIETTO FAMIGLIA

€ 13,00            famiglia con un figlio (due adulti con un figlio fino a 18 anni)

€ 16,00            famiglia con due figli (due adulti con due figli fino a 18 anni)

€ 19,00            famiglia con tre figli (due adulti, da tre figli fino a 18 anni)

919 visite

Articoli della stessa categoria

Eatinero Gambara 2017 – Ed. San Patrizio Festival del Cibo di Strada Itinerante Fiera di San Giuseppe

Eatinero Gambara 2017 – Ed. San Patrizio Festival del Cibo di Strada Itinerante Fiera di San Giuseppe

17 - 19 Marzo, Piazza Campo Fiera, Gambara (BS) In occasione dell'edizione 2017 della Fiera di San Giuseppe di Gambara (BS), in collaborazione con il Comune di Gambara, dal 17 al 19 marzo Eatinero porta i migliori street chef su ruote in Piazza Campo Fiera con l’obiettivo di riunire appassionati di street food e produttori di cibo di strada di qualità e di promuovere le tipicità gastronomiche regionali.