Domenica, 28 aprile 2024 - ore 09.09

Spino Fiorito da record!

L’ottava mostra-mercato biennale è stata un vero successo

| Scritto da Redazione
Spino Fiorito da record!

A Massa non si parla d’altro: dal 24 al 27 aprile scorsi, ben 21.000 persone sono salite al Castello Malaspina, per l’ottava mostra “Le Piccole Grandi Italie del bicchiere”, collegata al movimento non profit Identità Immutate®, in difesa dei piccoli territori custodi dell’enogastronomia della tradizione.

Tutto sembrava remare contro: le ristrettezze economiche, la scarsità di tempo per l’organizzazione, disguidi vari e anche la consueta e sgradita “benedizione” di Giove Pluvio… Ma niente ha potuto fermare l’esercito di 21.000 visitatori che ha invaso il Castello Malaspina di Massa per Spino Fiorito -“Le Piccole Grandi Italie del bicchiere”, dal 24 al 27 aprile scorsi. L’ottava mostra-mercato biennale ha registrato un successo tale da far prevedere una edizione speciale di Spino Fiorito - Expo nel 2015, organizzata sempre dalla Provincia e dal Comune di Massa!

Tra le mura merlate, durante l’evento, molti gli intrattenimenti, quali le esibizioni di gruppi storici, come quelle degli arcieri e dell’Associazione Ducato di Massa; gli spettacoli folkloristici; le degustazioni con poesie per “Le emozioni del vino nelle pietre parlanti”, le mostre e le presentazioni di libri. Ma Spino Fiorito si è svolto soprattutto e come sempre in linea con la mission di Identità Immutate®, il movimento non-profit, fondato per volontà dell’Assessorato all’Agricoltura di Massa-Carrara nel 2002 dalla giornalista Rosanna Ercole Mellone, per promuovere piccoli territori italiani rimasti custodi di produzioni tipiche di pregio e di limitata quantità.  Così il pubblico ha potuto apprezzare i prodotti enogastronomici di aziende non solo locali ma anche provenienti da altre zone, come la Sicilia, la Valtellina, l’Emilia Romagna e la Val  d’Aosta, esposti in ogni anfratto del Castello. Non a caso sono stati venduti 78.000 coupon e 6.000 calici siglati! Momento clou della manifestazione, domenica 27 aprile, la consegna dello Spino Fiorito d’oro a un produttore, a un enologo e a un giornalista che si sono distinti per aver sostenuto la cultura del territorio localmente e in Italia. Per il giornalismo a livello nazionale, il premio è andato a Anna Scafuri, della redazione economica del Tg 1 della RAI, per anni responsabile della trasmissione “Terra e Sapori” e che attualmente ogni giovedì, alle ore 14 e 15, in diretta web sul sito del Tg 1, conduce una videochat di enogastronomia, e  ha aperto un blog sul sito della RAI (saporeitaliano.blog.rainews.it ).

Un riconoscimento speciale è andato alla dr.a Maria Luisa Corsini, funzionario della Provincia e ideatrice di Spino Fiorito nel 2000.

Interessanti e affollati, a Spino Fiorito, sono stati anche i sette convegni, moderati da Rosanna Ercole Mellone, sotto il titolo complessivo “Il vino: ieri, oggi, domani”. Oltre alla presentazione del progetto congiunto “Il gusto dell’arte – L’arte del gusto” di Vetrina Toscana e della Confesercenti, autorevoli relatori locali e non si sono confrontati sul tema della produzione vitivinicola biologica, sul progetto dei “Vignaioli Custodi”, a cui la Provincia di Massa affiderà un vitigno autoctono per ciascuno da salvaguardare, sull’identikit del territorio espresso dal Vermentino, sul dibattito con i “Giovani Imprenditori”, che, per una volta, hanno messo in platea i rappresentanti delle istituzioni pubbliche, sull’educazione al bere bene e sul messaggio nella bottiglia, il cui contenuto non è solo enologico ma riflette i valori e la sapienza del produttore. In particolare, sono stati ospiti graditi di Spino Fiorito: il professor Leone Arsenio, nutrizionista di Parma e creatore di Obesity Week che si svolgerà a Parma, per la settima volta, dal 4 all’11 ottobre (www.obesityweek.info); il professor Agostino Macrì, già direttore del Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare all’Istituto Superiore di Sanità e ora consulente dell’Unione Nazionale Consumatori di Roma (www.sicurezzaalimentare.it); il vicepresidente della Provincia di Parma Pierluigi Ferrari; l’autore televisivo Enrico Barcella e lo chef innovatore e inventore Fabio Tacchella (www.decorfooditaly.it) che, a conclusione della manifestazione, ha deliziato i presenti con una sua creazione: foglie (edibili, di albume, grana, burro e farina) con dadolata di formaggio morbido e cubetti di vino “insolido”, reso tale da polvere di fibra di patate, senza glutine, senza carboidrati e senza calorie…

A tutti, appuntamento, speriamo, nel 2015, per lo Spino Fiorito Speciale Expo!

Segreteria Organizzativa: Settore Agricoltura/Foreste-Provincia di Massa-Carrara, tel. 0585/816573-574-575-566-567; agricoltura@provincia.ms.it   http://portale.provincia.ms.it  

Per informazioni: Rosanna Ercole Mellone tel. 0187/495107   cell 347/8161012   e-mail rercolem@tin.it 

 

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