Venerdì, 03 maggio 2024 - ore 15.29

“L’Olio non cresce sugli alberi” L’arte del blending: come nasce un olio di grande qualità

Presentato a Milano il nuovo libro di Giovanni Zucchi edito da Fausto Lupetti Editore

| Scritto da Redazione
 “L’Olio non cresce sugli alberi” L’arte del blending: come nasce un olio di grande qualità

E’ stato presentato mercoledì scorso , presso la trattoria Moderna dello Chef Claudio Sadler Chic’n Quick di Milano, il primo libro di Giovanni Zucchi edito da Fausto Lupetti Editore: “L’Olio non cresce sugli alberi” e sottotitolato L’arte del blending: come nasce un olio di grande qualità.

Il libro racconta uno dei segreti dell’olio extra vergine di oliva: l’arte del blending, ovvero l’arte di unire oli da cultivar e provenienze diverse per creare accostamenti unici. E il blending consiste proprio in questo: nell’accostare due o più oli con caratteristiche diverse, realizzandone uno (o meglio, un blend) in cui i pregi di ogni componente siano valorizzati ed esaltati, con tratti organolettici ben concepiti ed equilibrati. Soprattutto, con un risultato superiore alla somma delle sue parti, sia in termini di aromi che di sapori. Il blending però non si ottiene solo aggiungendo un olio all’altro nelle giuste percentuali, ma è qualcosa in più: è anche saper interpretare gli oli per valorizzarli nel modo migliore, con un talento e una capacità che sono posseduti dal professionista che realizza i blend, ovvero il blendmaster. La sua è una capacità che si fonda su una solida base di conoscenze teoriche di agronomia, chimica e biologia, ma che dipende anche dal talento personale insegnato empiricamente e sviluppato “sul campo” attraverso gli assaggi, un’attività fondamentale per molti di coloro che si occupano di olio.

In occasione dell’appuntamento è stato mostrato anche un video di presentazione che potrete scaricare e visionare a questo link: www.aidapartners.com/zucchi.zip

1573 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria