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Pizzighettone 26^ Fasulin de l'òc cun le Cudeghe 27-28 Ottobre - 1-3-4 Novembre 2018

Da Sabato 27 Ottobre la rassegna 'Fasulin de l'òc cun le cudeghe' di Pizzighettone entra nel vivo. Una lunga maratona, quest'anno al giro di boa della 26esima edizione, che proseguirà poi per cinque giorni: l'ultimo weekend di Ottobre (Sabato 27 e Domenica 28), la festività del 1 Novembre e di nuovo il primo fine settimana di Novembre (Sabato 3 e Domenica 4).

| Scritto da Redazione
Pizzighettone 26^ Fasulin de l'òc cun le Cudeghe   27-28 Ottobre - 1-3-4 Novembre 2018

Pizzighettone 26^ Fasulin de l'òc cun le Cudeghe   27-28 Ottobre - 1-3-4 Novembre 2018

Prenotazioni per Cremonesi, Cremaschi, Casalaschi SOLO nelle serate di Venerdì 26 e Mercoledì 31 Ottobre-Venerdì 2 Novembre

Venerdì 26 Ottobre la prima delle tre serate su prenotazione per gruppi almeno 6 persone organizzate alla vigilia delle aperture al pubblico (oltre a Venerdì 26 Ottobre, Mercoledì 31 Ottobre e Venerdì 2 Novembre). Per assicurarsi un posto a tavola è sufficiente inviare una mail di richiesta a info@fasulin.com  .

Da Sabato 27 Ottobre la rassegna 'Fasulin de l'òc cun le cudeghe' di Pizzighettone entra nel vivo. Una lunga maratona, quest'anno al giro di boa della 26esima edizione, che proseguirà poi per cinque giorni: l'ultimo weekend di Ottobre (Sabato 27 e Domenica 28), la festività del 1 Novembre e di nuovo il primo fine settimana di Novembre (Sabato 3 e Domenica 4). Con degustazione non-stop dalle 11 alle 23.

A fare la parte del leone sarà il piatto tipico delle solennità dei Defunti, cucinato con tre cotture giornaliere per un totale di quasi 80 quintali, pari a circa 18mila scodelle. Ma in tavola ci saranno anche altre specialità di esclusiva produzione locale, tra cui salumi nostrani (salame e lardo), formaggi (raspadùra, gorgonzola, provolone Pizzighettone con mostarda), polenta fresca e abbrustolita, insalata di fagiolini dall'occhio con verdure fresche ottima anche per i veg, il dolce della festa (la torta rustica dei morti, sfornata in quasi 400 esemplari) e per finire lo sbùrlòn, liquore tipico dei Fasulin a base di mele cotogne.

La location, le Casematte delle mura di via Boneschi riscaldate dai grandi camini d'epoca, con le isole di distribuzione e oltre 1.000 posti a sedere.

La macchina organizzativa dell'evento richiede circa sei mesi per l'organizzazione e quasi un mese per i montaggi e gli allestimenti. La maratona gastronomica, durante i giorni della festa, coinvolge oltre 250 volontari pizzighettonesi di tutte le età – va ricordato – non è una festa fine a se stessa ma una raccolta fondi che vengono ogni anno reinvestiti per progetti sulle mura, manutenzione compresa. Per il servizio anche quest'anno è stata siglata la collaborazione con la scuola Istituto Professionale Einaudi, i cui allievi saranno accanto ai volontari.

Omaggio al 26° anno di fondazione, quest'anno sarà la Mostra di mezzi d'epoca dei primi del Novecento (corriere, auto, vari mezzi di trasporto), che trasformerà il centro storico in un museo a cielo aperto.

Moltissime anche quest'anno le iniziative collaterali. Sabato 27 e Domenica 28 Ottobre i portoni delle mura apriranno anche agli oltre cinquanta stand della 4^ BuonGusto&Birra, rassegna enogastronomica organizzata da Pizzighettone Fiere dell'Adda con produttori e commercianti specializzati di tipicità prodotti di nicchia,  provenienti da tutta Italia, con molte curiosità e prelibatezze (Ingresso gratuito dalla Casamatta 23) . L'1-2-3-4 Novembre la '18^ BuonGusto', con di nuovo stand enogastronomici selezionati provenienti dall'intero Stivale.

Inoltre Visite guidate alla scoperta di Pizzighettone Città Murata di Lombardia (partenze dall'Ufficio turistico di piazza D'Armi, info Gruppo Volontari Mura, info@gvmpizzighettone.it ), Crociere sull'Adda, Castagnata di San Rocco (27-28 Ottobre, piazza Mercato).

Cristina Viciguerra, responsabile comunicazione

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