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Suini, acque agitate il prezzo sfiora 1,70 al Kg

| Scritto da Redazione
Suini, acque agitate il prezzo sfiora 1,70 al Kg

Acque agitate alla CUN, la Commissione Unica Nazionale dei suini con sede a Mantova, l’organismo che riunisce allevatori e macellatori per la definizione settimanale delle tendenze e dei prezzi di mercato. Ieri, giovedì 22 agosto 2013, la quotazione ha raggiunto 1,69 euro al chilo, mentre in passato più volte le sedute sono state sospese senza fissare un prezzo. “Si sta lavorando a singhiozzo – spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia – e questo non fa bene a un settore che ha bisogno di stabilità, programmazione ed equilibrio di filiera”.

Secondo la Coldiretti Lombardia, la Commissione deve proseguire il proprio lavoro e non deve essere strumentalizzata da manovre interne: il dialogo fra tutti i componenti non va interrotto ma è necessario che parta dalla necessità di favorire la filiera, i prodotti Made in Italy e l’attività di un organismo che, fra alti e bassi, sta per compiere il suo quinto anno di vita. Infatti la Commissione Unica Nazionale dei suini da macello è stata insediata per la prima volta il 10 dicembre 2008. “In questi anni gli allevamenti del settore – spiega Ettore Prandini – hanno attraversato alcune delle peggiori crisi della loro storia”.

Una crisi che ha portato anche a una riduzione del numero delle scrofe: il calo a livello italiano fra il 2011 e il 2012 è stato del 6,6 per cento e gli allevamenti sono passati da 1.310 a 1223. Solo in Lombardia – spiega la Coldiretti – dove si allevano quasi 4 milioni e 700 mila suini Dop (il 50 per cento del totale italiano) le stalle con scrofe sono passate da 648 a 612 (una diminuzione del 5,6 per cento) con il totale dei capi sceso sotto la soglia dei 300 mila.

“Una situazione – conclude Prandini – che rischia di compromettere la capacità del sistema italiano a fare fronte alla richiesta di suinetti da allevamento, facendo calare la potenzialità produttiva del nostro Paese e mettendo a rischio l’essenza stessa di molti tesori agroalimentari del Made in Italy”.

23/08/2013

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