LA QUALITA’ E LA SICUREZZA DELLA CARNE BOVINA IN LOMBARDIA
In Lombardia gli allevatori di bovini da carne ormai da moltissimi anni si sono organizzati ed operano consapevoli dell'importanza di garantire al consumatore qualità, bontà, sapore tenerezza della carne, ma soprattutto la certezza di reperire un prodotto ineccepibile dal punto di vista igienico-sanitario.
A livello territoriale operano Associazioni e Consorzi Carne di Qualità le cui produzioni sono certificate e realizzate nel rispetto di precisi e severi disciplinari.
Alcune di queste realtà nel dicembre 2009 si sono anche riuniti nel Consorzio Regionale Produttori Carni Bovine della Lombardia che ha sede in Via F. Filzi, 27 a Milano presso la Federazione regionale Coldiretti.
Al Consorzio regionale aderiscono:
•l’ Associazione Produttori Bovini Carne di Bergamo che raggruppa in provincia di Bergamo un totale 84 aziende che producono circa 5.000 vitelloni anno. L’attività prevalente sottostà al disciplinare di etichettatura facoltativa delle carni che oggi in una logica di filiera corta e totale integrazione verticale di processo, vende direttamente alla GDO.
•il Consorzio Carni Bovine Scelte di Brescia composto da 150 allevatori di vitelloni da carne ubicati sul territorio delle Province di Brescia, Cremona, Mantova, Bergamo, alcuni macelli e macellerie. La potenzialità produttiva dei soci allevatori del Consorzio è di oltre 20.000 capi all’anno. Il Consorzio opera mediante la certificazione del prodotto su iniziativa volontaria, quest’ultima basata sulla verifica della conformità del prodotto e dei processi di filiera stabilita dal disciplinare di produzione.
•il Consorzio Qualità Carne Bovina di Milano che associa 48 aziende agricole con un potenziale produttivo di 20.000 capi. Sono invece convenzionati con il Consorzio alcuni impianti di macellazione e di lavorazione, nonché vari punti vendita ubicati nei centri urbani oppure, come spacci agricoli, nelle campagne. Il consorzio ha il riconoscimento per l'etichettatura volontaria della carne bovina ai sensi del reg. CE 1760/2000.
•il Consorzio Carne Bovina Documentata di Mantova riconosciuto ufficialmente, prima come marchio di qualità con D.M. 22/6/88 del M.A.F. e, successivamente è stato autorizzato dal M.I.P.A.F. ad etichettare il proprio prodotto ai sensi del reg. CEE 820/97 prima e 1760/2000 poi. Il consorzio raggruppa oltre 340 allevatori, ha una potenzialità produttiva di 200.000 capi.
Le attività dei Consorzi e degli allevamenti sono inoltre sottoposte costantemente ai controlli pubblici esercitati dai Servizi veterinari delle competenti ASL.
Le razze di bovini da carne allevate in Lombardia appartengono alle principali razze da carne diffuse sul territorio europeo (Charolaise, Limousine, Piemontese, Monte Beliarde, Simmental ma anche Meticcia, Croise, Blonde d’Acquitanie, Polacca, Garronese, Guascone).
CONSORZIO REGIONALE PRODUTTORI CARNI BOVINE
Società Consortile a responsabilità limitata
(17/06/2011)