Giovedì, 25 aprile 2024 - ore 06.48

Lavoro: a Mantova unità di crisi per salvare i suini

| Scritto da Redazione
Lavoro: a Mantova unità di crisi per salvare i suini

Lavoro: a Mantova unità di crisi per salvare gli allevamenti di suini italiani
Unità di crisi per salvare i prosciutti italiani,gli allevamenti di suini sono alla "canna del gas"
Unità di crisi per salvare i prosciutti italiani. La task force è stata
creata ieri da Coldiretti in un vertice a Mantova per salvare gli oltre
cinquemila allevamenti di suini in Italia che rischiano di essere decimati
da prezzi bassi che non coprono i costi, forti importazioni dall'estero,
mancata valorizzazione del prodotto nazionale e utilizzo di carni straniere
per fare salumi e prosciutti venduti poi come Made in Italy al posto di
quelli nostrani. Ieri mattina la borsa di Milano sulle carni suine si è
chiusa con un prezzo di 1,245 euro al chilo, ma solo per recuperare le spese
ci vorrebbero almeno 1,35 euro e ancora di più se si volesse ammortizzare il
peso di questa crisi prolungata.

Inoltre - spiega la Coldiretti Lombardia - nonostante la Ue abbia appena
approvato per le aziende di trasformazione i contributi per l'ammasso delle
carni agli allevatori non è stato riconosciuto neppure un centesimo in più
durante le ultime contrattazioni. Una situazione ormai insostenibile.

Per questo l'Unità di crisi nata ieri a Mantova sta preparando un piano di
emergenza che prevederà, fra le altre cose, accordi di sospensione delle
rate bancarie per un anno per gli allevamenti che si sono indebitati per
portare avanti l'attività, la produzione di maiali leggeri e la
concentrazione dell'offerta tramite associazioni di imprese.

"Con questa situazione l'indicazione di origine è strategica - spiega Ettore
Pradini, vice presidente della Coldiretti Lombardia - considerando anche
tutta la carne straniera che entra in Italia e finisce negli insaccati o nei
prosciutti fuori dai circuiti delle Dop". Gli ultimi dati a livello
nazionale (riferiti al 2010) indicano che rispetto a un anno fa il valore
dell'import delle carni è salito di quasi l'11 per cento superando il
miliardo e 874 milioni di euro, poco sotto il milione di tonnellate di
carne. Mentre in Italia vengono allevati ogni anno 13 milioni di suini più
altri 843 mila nati all'estero, per un totale di un milione e 620 mila
tonnellate. La Lombardia pesa per oltre il 40% del totale nazionale.

(01/02/2011)
Fabio Bonaccorso comunicazione.lombardia@coldiretti.it 347/0599454

1992 visite
Petizioni online
Sondaggi online

Articoli della stessa categoria