Martedì, 28 settembre 2021 - ore 00.39

La pla­sti­ca, un ma­te­ria­le che co­min­cia a fare pau­ra

Nata per dare al­l’uo­mo in­fi­ni­te pos­si­bi­li­tà di pro­gres­so.

| Scritto da Redazione
La pla­sti­ca, un ma­te­ria­le che co­min­cia a fare pau­ra

Il mon­do, e non esa­ge­ria­mo, deve la ri­vo­lu­zio­ne in­du­stria­le del XX se­co­lo all’in­ge­gne­re chi­mi­co italiano Giu­lio Nat­ta. A lui ven­ne at­tri­bui­to nel 1963 il pre­sti­gio­so No­bel per la sco­per­ta del Po­li­pro­pi­le­ne iso­tat­ti­co, pa­ro­la dif­fi­ci­le che si­gni­fi­ca sem­pli­ce­men­te la pla­sti­ca che usia­mo tut­ti i gior­ni nel­le no­stre at­ti­vi­tà: dal­l’e­di­li­zia agli im­bal­lag­gi, dai mo­bi­li alle auto, da­gli elet­tro­do­me­sti­ci alle sem­pli­ci bot­ti­glie e cen­to al­tri usi, in pra­ti­ca non c’è set­to­re mer­ceo­lo­gi­co in cui non ven­ga usa­ta la pla­sti­ca.

Un suc­ces­so che al­lo­ra, spe­cial­men­te per noi ita­lia­ni che usci­va­mo da una guer­ra de­va­stan­te, si­gni­fi­cò il fa­mo­so boom eco­no­mi­co e, per un Pae­se po­ve­ro di ma­te­rie pri­me come il no­stro, po­te­va­mo fi­nal­men­te fab­bri­ca­re, co­strui­re, rea­liz­za­re og­get­ti e ma­nu­fat­ti fino a po­chi anni pri­mi im­pen­sa­bi­li sen­za il fer­ro, l’ac­cia­io o al­tre ma­te­rie fon­da­men­ta­li, di­ven­tan­do in poco meno di die­ci anni la quin­ta po­ten­za in­du­stria­le al mon­do. Roba che oggi sem­bra fan­ta­scien­za.

Non solo, ma con l’u­so del­la pla­sti­ca si ri­spar­mia­va­no an­che tan­te ma­te­rie pri­me che di lì a poco si sa­reb­be­ro pro­ba­bil­men­te esau­ri­te, non solo mi­ne­ra­li, ma an­che il le­gno e i suoi de­ri­va­ti, in­som­ma con la pla­sti­ca la Ter­ra avreb­be ‘re­spi­ra­to’ di nuo­vo.

Da quel pre­mio No­bel sono pas­sa­ti qua­si ses­san­t’an­ni e la pla­sti­ca or­mai è la pa­dro­na in­di­scus­sa del­la no­stra vita, pur­trop­po, ciò che po­te­va es­se­re una ri­vo­lu­zio­ne pa­ci­fi­ca per il be­nes­se­re del­l’u­ma­ni­tà si è di­mo­stra­ta ne­gli anni a ve­ni­re una tra­ge­dia, spe­cial­men­te per i suoi de­ri­va­ti: le mi­cro pol­ve­ri di pla­sti­ca e, come ve­dre­mo, la pa­ro­la tra­ge­dia non è as­so­lu­ta­men­te esa­ge­ra­ta.

Uno stu­dio pub­bli­ca­to re­cen­te­men­te dal­la pre­sti­gio­sa ri­vi­sta Scien­ce, ha di­mo­stra­to che ogni anno sul­la Ter­ra, in­sie­me alla piog­gia, ca­do­no in me­dia an­che mil­le ton­nel­la­te di mi­nu­sco­le par­ti­cel­le di pla­sti­ca. Per dare un esem­pio di quan­to sia que­sta quan­ti­tà pen­sa­te a una piog­gia di 120 mi­lio­ni di bot­ti­glie pol­ve­riz­za­te.

Na­sco­ste al no­stro sguar­do per la loro pic­co­lez­za, que­ste pol­ve­ri sal­go­no nel­l’at­mo­sfe­ra ed agi­sco­no come con­den­sa­to­ri di piog­ge at­ti­ran­do in­tor­no al loro nu­cleo il va­po­re ac­queo per poi ad­den­sar­si, for­man­do così le nu­vo­le che da­ran­no vita a piog­ge non cer­to sane, ma tos­si­che.

Un al­lar­me lan­cia­to da mol­ti or­ga­ni­smi in­ter­na­zio­na­li a tu­te­la del­l’am­bien­te, o di ciò che re­sta, sap­pia­mo che sul 98% dei cam­pio­ni di piog­gia e di aria pre­le­va­ti in 14 mesi di ri­cer­ca in 11 lo­ca­li­tà, tra le più iso­la­te de­gli Sta­ti Uni­ti, si è cer­ti­fi­ca­to il loro in­qui­na­men­to da mi­cro pla­sti­che.

Non osia­mo im­ma­gi­na­re che ri­sul­ta­ti si po­treb­be­ro ave­re se l’in­da­gi­ne fos­se sta­ta svol­ta sul­l’in­te­ro Pia­ne­ta!

Ma di cosa sono fat­te que­ste mi­cro pla­sti­che?

So­li­ta­men­te pro­ven­go­no da pro­dot­ti vari come de­ter­gen­ti, den­ti­fri­ci, co­sme­ti­ci, ver­ni­ci, ma pos­so­no de­ri­va­re an­che da pro­dot­ti che si usu­ra­no nel tem­po come, ad esem­pio, pneu­ma­ti­ci o stof­fe sin­te­ti­che e, an­co­ra, da og­get­ti di pla­sti­ca che scar­tia­mo come le fa­mo­se bot­ti­glie o le sto­vi­glie mo­nou­so.

Ma quan­to può in­ci­de­re tut­to ciò sul­la no­stra qua­li­tà del­la vita?

Mol­to, pen­sia­mo solo che ogni gram­mo de­gli otto mi­liar­di di ton­nel­la­te di pla­sti­che pro­dot­ti in un anno, (l’e­qui­va­len­te di un mi­liar­do di ele­fan­ti. Ndr), è an­co­ra in cir­co­la­zio­ne nel­l’a­ria che re­spi­ria­mo per­ché il pro­dot­to in que­stio­ne non si de­gra­da pra­ti­ca­men­te mai, ma si ri­du­ce an­co­ra in in­cal­co­la­bi­li mi­cro­sco­pi­ci pez­zi di pla­sti­ca e con il tem­po, in­ve­ce di di­sper­der­si e di­ven­ta­re in­no­cui per la no­stra sa­lu­te, di­ven­ta­no pe­ri­co­lo­si per­ché si dis­sol­vo­no nel­l’a­ria sen­za per­de­re la loro ca­ri­ca di ne­ga­ti­vi­tà, con tut­to ciò che ne con­se­gue per la sa­lu­te, non solo de­gli uo­mi­ni, ma an­che del­le spe­cie ani­ma­li e ve­ge­ta­li con cui coa­bi­tia­mo sul­lo stes­so Pia­ne­ta.

Pen­sia­mo, per in­ci­so, che solo un sem­pli­ce la­vag­gio ca­sa­lin­go in la­va­tri­ce pro­du­ce 700 mila fi­bre di mi­cro­pla­sti­che.

Inol­tre, un cal­co­lo per ap­pros­si­ma­zio­ne in­di­ca in ben 125 tri­lio­ni le mi­cro pla­sti­che, una ci­fra che non si può qua­si cal­co­la­re, di­sper­se ne­gli ocea­ni, con tut­te le con­se­guen­ze per la fau­na ma­ri­na e di con­se­guen­za per la no­stra ca­te­na ali­men­ta­re.

Tut­ta que­sta quan­ti­tà di pro­dot­ti pla­sti­ci in­fluen­za evi­den­te­men­te la no­stra vita, il no­stro am­bien­te e crean­do dan­ni an­che ir­re­ver­si­bi­li alla no­stra sa­lu­te, sa­pen­do che cir­ca tre quar­ti dei pro­dot­ti pla­sti­ci con­tie­ne vere e pro­prie so­stan­ze tos­si­che come gli fta­la­ti e il bi­sfe­no­lo. 

Come se ciò non ba­stas­se que­ste mi­cro par­ti­cel­le vei­co­la­no nel no­stro or­ga­ni­smo agen­ti no­ci­vi come bat­te­ri, pe­sti­ci­di o al­tre so­stan­ze dan­no­se, ri­le­va­ti an­che in pro­dot­ti base per l’a­li­men­ta­zio­ne come sale e zuc­che­ro, ma an­che in pro­dot­ti come la bir­ra e nel­la car­ne dei pol­li.

A que­sto pun­to l’u­ni­ca cosa da fare, da­van­ti a tan­to in­qui­na­men­to, è bere al­me­no un buon bic­chie­re d’ac­qua fre­sca, ma, pur­trop­po, an­che qui le cose non sono così sa­lu­bri.

Ac­cu­ra­ti ri­lie­vi scien­ti­fi­ci han­no di­mo­stra­to che l’84% dei cam­pio­ni pre­le­va­ti dal­l’ac­qua cor­ren­te nei cin­que con­ti­nen­ti con­ten­go­no le mi­ci­dia­li par­ti­cel­le con più o meno in­ci­den­za e se pen­sa­te che a voi que­sto dato non in­te­res­sa per­ché be­ve­te l’ac­qua in bot­ti­glia, sap­pia­te che essa ne con­tie­ne an­co­ra di più. In­som­ma, ogni anno in­go­ia­mo 55 mila di que­ste par­ti­cel­le tra be­van­de e cibi vari e al­tre 25 mila le re­spi­ria­mo con l’a­ria.

Per no­stra for­tu­na, non tut­te le par­ti­cel­le en­tra­no in cir­co­lo nel no­stro or­ga­ni­smo, nel­la gran­de mag­gio­ran­za il cor­po le espel­le na­tu­ral­men­te, ma una mi­ni­ma quan­ti­tà pur sem­pre ri­ma­ne nel cor­po de­po­si­tan­do­si nel cer­vel­lo, nei reni, nel fe­ga­to e nei pol­mo­ni.

Pro­prio una ri­cer­ca ita­lia­na svol­ta dall’Ospe­da­le del Bam­bin Gesù di Roma, ha ve­ri­fi­ca­to che que­sto ma­te­ria­le è sta­to tro­va­to ad­di­rit­tu­ra an­che nel pri­mo cibo del­l’es­se­re uma­no come il lat­te ma­ter­no e nel­la pla­cen­ta che av­vol­ge il feto, con tut­ti pro­ble­mi che que­sto si­gni­fi­ca per un sano svi­lup­po in fu­tu­ro del bam­bi­no. Da­van­ti a que­sti ri­sul­ta­ti così scon­so­lan­ti, ci per­met­tia­mo una con­si­de­ra­zio­ne: “Chis­sà se, con il sen­no di poi, Giu­lio Nat­ta avreb­be ri­ce­vu­to an­co­ra il pre­mio No­bel”. La pla­sti­ca nata per dare al­l’uo­mo in­fi­ni­te pos­si­bi­li­tà con una mi­glio­re qua­li­tà del­la vita, si è tra­sfor­ma­ta ne­gli anni in un vero in­fer­no e an­co­ra, se­con­do al­cu­ni stu­di, sia­mo solo al­l’i­ni­zio del pro­ble­ma. È il caso pro­prio di dire: “Chi vi­vrà, ve­drà”.

(Antonello Cannarozzi, via Italiani.net)

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